Дефолт разума. Байдена призвали выслать 300 российских дипломатов

© Sputnik / Igor MikhalevВид на Капитолий в Вашингтоне
Вид на Капитолий в Вашингтоне - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Сотрудников российского дипкорпуса, которые занимаются непосредственно двусторонними отношениями, в США намного меньше, чем героических спартанцев
Американские сенаторы, будто дел других у них нет, решили раздуть очередной дипломатический скандал с Россией. Странные люди, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман, - им через пару недель дефолт светит, а они все к РФ норовят прицепиться.
Требуют от Джо Байдена выслать из США 300 российских дипломатов, если Москва не позволит Вашингтону в четыре раза увеличить штат посольства. Только так, говорят, будет установлен паритет. При этом, чтобы выслать 300 дипломатов, нужно насобирать 300 дипломатов. А у нас там столько нет.
Российский дипкорпус насчитывает четыреста человек. Но 150 из них обладают иммунитетом ООН – аккредитованы при штаб-квартире этой организации в Нью-Йорке. По всем международным нормам, Белый дом не вправе регулировать их численность. Пусть иной раз и пытается злоупотреблять хозяйским положением, когда объявляет и их в том числе персонами нон-грата или играет визами: затягивает, а то и вовсе не дает.

Но в любом случае сотрудников, которые занимаются непосредственно двусторонними отношениями, здесь меньше, чем героических спартанцев.

Причем к их числу относятся и технические работники. У нас традиция – всех своих везти с собой. Американцы же нанимают персонал по месту приписки. На этом они у нас и погорели. С 1 августа МИД запретил посольствам недружественных США и Чехии трудоустраивать у себя россиян. А дипломатов мы не выдворяем. По своей воле. Только из уважения к принципу взаимности.
Другой вопрос, что они без наших людей как без рук. Все приходится делать самим. Не только следить, вредить, докладывать, но еще убирать, мыть посуду, застилать постель, выносить мусор.
Конечно, это, как пишут сенаторы, "представляет существенный риск для нацбезопасности и влияет на способность посольства функционировать". Приходится же отвлекаться. Скажем, пошел какой-нибудь атташе в магазин – и пропустил запуск гиперзвукового "Циркона" из атомной подводной лодки. Или взялся консул пропылесосить – и не заметил, как в "Северном потоке - 2" газ появился.
Флаг НАТО - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
НАТО вышлет восьмерых российских дипломатов
В общем, пора с этим что-то делать, беснуются конгрессмены, а то, дескать, "отсутствие соразмерного ответа только спровоцирует более враждебное поведение России". Противоречат они сами себе, поскольку, по их же словам, враждебней уже некуда. Только – война.
Как промежуточный вариант – разрыв дипотношений. Им и закончится, предупредили в МИД Байдена: что будет, если он поведется. Видимо, сказали, "сенаторы добиваются закрытия всех загранучреждений США в России". Могут. Объявят высылку дипломатов условием повышения потолка госдолга, и все. Республиканец Тед Круз до сих пор тормозит назначения в Госдепе, требуя за них санкций против "Северного потока - 2". Так он один.
А тут гремучая смесь и республиканцев, и демократов. И дефолт у них не в деньгах, а в головах. Банкротство здравого смысла. Ведь если он случится, им и самим такой штат дипмиссии сократить придется. И не только в Москве.
Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
"Отличная компания": Симоньян отреагировала на готовящиеся в США санкции
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала