Жителям Елгавы больше не придется хоронить близких в Риге: в городе построят крематорий

Свечи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Проблема заключается в том, что в Елгаве действует всего одно кладбище, из-за чего местным жителям приходится захоранивать близких в Риге и Валмиере
РИГА, 6 авг - Sputnik. Вице-мэр Елгавы Юрис Стродс рассказал, почему в городе необходимо построить крематорий, пишет Rus.lsm.lv.
Одного функционирующего кладбища на весь город не хватает. В результате местным жителям приходится ездить в Ригу и Валмиеру, чтобы хоронить близких. Чтобы решить эту проблему, самоуправление объявило конкурс на постройку крематория на территории на улице Залитес.
Причем впервые конкурс был объявлен в 2018 году, но тогда прошел безрезультатно. Второй раз конкурс объявили в конце 2020 года. Тогда выиграла компания Krematoriju apvienība, подавшая заявку.
Акция Ночь в музее  - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2019
Рижский крематорий грозит обрушиться на головы скорбящим
На данный момент идет согласование проекта по строительству, благоустройству и так далее.
По словам одного из членов правления Krematoriju apvienība Эдгарса Кимпа, в новом крематории планируется проводить 5-6 кремаций в день. Здание будет красивым и современным, с просторным залом для прощания и большой автостоянкой.
Для строительства такого места осталось получить разрешение Государственной службы среды. Но в Krematoriju apvienība утверждают, что оборудование крематория никакого значимого влияния на природу оказывать не будет.
В планах Krematoriju apvienība построить здание уже к 2023 году.
Отмечается, что жители Елгавы не были осведомлены о планах по строительству крематория в городе, но саму инициативу поддерживают, потому что понимают, что на кладбищах мест нет.
Свечи на могилах усопших в День памяти умерших на Лычаковском кладбище во Львове - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Полиция Царникавы просит не выбрасывать урны с прахом в реки
Напомним, что за последние несколько лет кремация усопших в Латвии стала популярной в основном из-за переполненности кладбищ, главным образом в Риге. Как рассказывал глава Рижского управления кладбищ Гинтс Зела, с каждым годом количество людей, которые кремируют своих близких, растет на 10%. При этом, по его словам, захоранивают урну только половина людей, получивших прах.
По подсчетам традиционных конфессий Латвии, только в пятой части похоронных церемоний урны с прахом закапывают в землю, хотя священники и рекомендуют поступать именно так.
В апреле 2016 года в Латвии открылся второй крематорий - в Валмиере, до этого услуги кремации оказывали только в Риге. До открытия валмиерского крематория в Латвии существовал так называемый похоронный туризм: покойников кремировали в соседней Эстонии, так как эта услуга обходилась дешевле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала