Полиция Царникавы просит не выбрасывать урны с прахом в реки

© Sputnik / Str / Перейти в фотобанкСвечи на могилах усопших в День памяти умерших на Лычаковском кладбище во Львове
Свечи на могилах усопших в День памяти умерших на Лычаковском кладбище во Львове - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Не все латвийцы захоранивают урны с прахом близких людей - некоторые выбирают нестандарный способ прощания
РИГА, 29 июн - Sputnik. Во время уборки пляжа Царникавы муниципальные служащие сделали пугающую находку, сообщает передача Bez Tabu телеканала TV3.
В черном целлофановом кульке находилась урна из крематория с выгравированным личным идентификационным кодом. По словам начальника полиции Царникавского края Гинтса Дзиркалиса, в урне находился прах умершего человека.
По надписи на урне полиция установила родственников. Выяснилось, что те решили исполнить последнюю волю усопшего, который завещал развеять свой прах, однако, видимо, недопоняли это желание и бросили урну в реку целиком.
Оказалось, что это не первый случай –такие находки на пляжах попадались и раньше. Представители полиции Царникавы обратились к жителям края с убедительной просьбой больше так не поступать.
“Обращаемся к жителям, людям, которые провожают своих близких в последний путь, и призываем их с уважением и со всей ответственностью относиться к этому процессу! Эти мероприятия необходимо проводить корректно, это серьезный процесс. Обычно урны устанавливают на кладбищах, другие пепел из урн развеивают, в свою очередь, урна помещается в определенное по вашему выбору место”, – говорит Дзиркалис.
По его словам, за короткое время на пляжах Царникавы и Саулкраст было найдено четыре или пять урн, выброшенных в реки и отнесенных в море подводными течениями.
Как пояснил глава Латвийской похоронной ассоциации Эдмундс Штрейхфельдс, законодательство строго регулирует работу поставщиков кремационных услуг, включая подсчет тел усопших, размещение пепла в капсуле (после чего его можно поместить в более красивую декоративную урну), в которой должны храниться данные умершего. Однако не существует строгих правил обращения с урнами и прахом после того, как их отдали родственникам.
Акция Ночь в музее  - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2019
Рижский крематорий грозит обрушиться на головы скорбящим
За последние несколько лет кремация усопших в Латвии стала популярной в основном из-за переполненности кладбищ, главным образом в Риге. Как ранее рассказал глава Рижского управления кладбищ Гинтс Зела, с каждым годом количество людей, которые кремируют своих близких, растет на 10%. При этом, по его словам, захоранивают урну только половина людей, получивших прах.
По подсчетам традиционных конфессий Латвии, только в пятой части похоронных церемоний урны с прахом закапывают в землю, хотя священники и рекомендуют поступать именно так.
В апреле 2016 года в Латвии открылся второй крематорий - в Валмиере, до этого услуги кремации оказывали только в Риге. До открытия валмиерского крематория в Латвии существовал так называемый похоронный туризм: покойников кремировали в соседней Эстонии, так как эта услуга обходилась дешевле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский