Кладбища переполнены, латвийцы выбирают кремацию

© Pixabay / pjesСтатуя на кладбище
Статуя на кладбище - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Представители религиозных конфессий считают, что похороны урны с прахом должны быть обязательными

РИГА, 26 сен - Sputnik. Кремация усопших в Латвии становится все более популярной, в основном, из-за переполненности кладбищ, главным образом, в Риге, пишет Skaties.lv .

Как говорит глава Рижского управления кладбищ Гинт Зела, с каждым годом количество людей, которые кремируют своих близких, растет на 10%. По мнению Зелы, кремация стала популярной из-за нехватки могильных мест на кладбищах.

Андрей Элксниньш - Sputnik Латвия
Ухоженные кладбища вместо трамваев: Элксниньш критикует правительство
"Число тех людей, которые хоронят урну, тоже растет, но сравнительно: если кремируют более двух тысяч усопших, тогда в Риге из них хоронят около 1000, в прошлом году захороненных урн было 1068", - отметил он.

В свою очередь, неизвестен дальнейший путь кремированных латвийцев, поскольку закон не предусматривает обязательное захоронение урн на кладбище или их размещение в колумбарии.

"Они могут находиться на других кладбищах или храниться дома у близких усопшего. Есть и люди, которые развеивают прах в море или в каком-нибудь другом известном только им месте", - заявил Зела.

Как считает декан Рижской общины Римской католической церкви Христа Царя Илмарс Толстов, с урной все же нельзя делать все, что захочется.

Линия сортировки яиц - Sputnik Латвия
Кладбище можно, птицеферму нет: Валка просит помощи Сейма
"Если человек приходит заявить о захоронении и планирует кремацию, я сразу спрашиваю, что он собирается делать с этим прахом. Я могу участвовать в панихиде только в том случае, если урну кладут в землю или в колумбарий", - указал декан.

Подсчеты традиционных конфессий Латвии свидетельствуют о том, что в пятой части похоронных церемоний урны с прахом закапывают в землю.

"Хранение дома приветствуется только до окончания процесса, если этого требуют обстоятельства", - отметил священник Адажской общины Латвийской евангелическо-лютеранской церкви Иварс Екабсонс.

В апреле 2016 года в Латвии открылся второй крематорий - в Валмиере, до этого услуги кремации оказывали только в Риге. Есть планы проводить кремацию в Юрмале и построить второй колумбарий в столичном Торнякалнсе. До открытия валмиерского крематория в Латвии существовал так называемый похоронный туризм: покойников кремировали в соседней Эстонии, так как эта услуга обходилась дешевле.

Лента новостей
0