Рейтинг "Нового Единства" растет медленно, но верно

© Sputnik / Sergey MelkonovПремьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Первое место в сентябрьском рейтинге партий занимают оппозиционные политические силы, но партия премьер-министра их догоняет
РИГА, 6 окт — Sputnik. В сентябре выросла популярность оппозиционных партий и премьерского "Нового Единства", показали результаты сентябрьского опроса, проведенного SKDS, сообщает LTV.
На первом месте в рейтинге партий - "Согласие", за которое готовы проголосовать 12% избирателей. На втором месте СЗК - 8,3%, на третьем "Новое Единство" - 8,2% (популярность партии в августе составила только 6,7%).
Четвертое место в рейтинге занимает Национальное объединение, пятое - "Для развития/За!".
Рейтинг партии "За человечную Латвию" (ранее KPV LV) составил менее 1%.
Если пропорционально разделить число неопределившихся с выбором между всеми политическими партиями, то в сентябре результаты выборов в Сейм выглядели бы следующим образом: первое место заняло бы "Согласие", второе – СЗК. В Сейм также бы прошли партии нынешнего правительства – "Новое Единство", Национальное объединение и "Для развития/За!". Пятипроцентный барьер могла бы преодолеть и партия Алдиса Гобземса "Закон и порядок".
У самой черты при таком сценарии остаются "Прогрессивные", Латвийское объединение регионов, Новая консервативная партия, "Латвия на первом месте" и Русский союз Латвии.
Вячеслав Домбровский  - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Партия Домбровского "Республика" готова побороться за места в Сейме
Уже третий месяц подряд сокращается число избирателей, которые заявили, что не намерены голосовать на выборах. В июле их доля составляла 22,3%, в августе - 20%, в сентябре - 18,6%. Это позволяет предположить, что явка на парламентских выборах будет выше, чем на выборах 13-го Сейма, или как минимум не ниже. Напомним, что явка на муниципальных выборах этого года была рекордно низкой.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала