Ципуле: COVID-19 - проблема не только медиков, Сейма и кабмина

© Sputnik / Sergey MelkonovМаска в руке военного
Маска в руке военного - Sputnik Латвия, 1920, 17.09.2021
Есть два способа справиться с COVID-19: дешевый - вакцинация, дорогой - лечение заболевших и тех, кто не получит плановой помощи из-за вспышки заболеваемости
РИГА, 17 сен — Sputnik. Число связанных с COVID-19 вызовов у Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) быстро растет, рассказала глава СНМП Лиене Ципуле в передаче "Действующие лица" на Латвийском радио 4.
Заболеваемость COVID-19 в Латвии продолжает расти - за минувшие сутки выявлено 596 новых случаев. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости COVID-19 почти удвоился с начала сентября и составляет 297,6 случая на 100 000 населения. Это в 70 с лишним раз выше, чем показатель годичной давности. Госпитализация за минувшие сутки потребовалась 40 пациентам, всего в больницах лежат 317 человек с COVID-19, из них 32 в тяжелом состоянии.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Павлютс бьет тревогу: больницы захлестнула волна больных с COVID-19
"На данный момент мы видим, что с ростом заболеваемости всё больше становится и число вызовов, связанных с COVID-19, на которые мы выезжаем. Например, на прошлой неделе — где-то 40 таких вызовов в день, на этой неделе это уже более 50 вызовов каждый день", — рассказала Ципуле.
По ее словам, больницы переходят в режим повышенной готовности и организуют койки для пациентов с COVID-19. Если две недели назад такими больными занимались три больницы в стране, то сейчас их уже около десяти, и "ковидный" коечный фонд быстро заполняется.
"Можно сказать, что эти больницы наполнены где-то на 80%. Есть больницы, которые сегодня уже думают, как завтра или на выходные снова найти возможность открыть новые койки для COVID-19", — заметила Ципуле.
На вопрос, что будет, если ковидных пациентов станет слишком много, она напомнила, что происходило в прошлую волну: пациенты не попадали на плановые операции, многие хронические больные не получали вовремя лечение. Последствия тех решений ощущаются и сегодня.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
Ципуле: через две-три недели снова придется отменять плановую медпомощь
"Предыдущая волна COVID-19 повлекла за собой большую волну других заболеваний, которые были запущены или не диагностированы вовремя. Когда заболеваемость коронавирусом весной спала, пациенты, которые накапливались всю зиму и ранней весной, начали попадать в больницу или на плановое лечение, или с обострениями. И действительно летом была очень большая волна. Потом она в августе немножко спала, но сейчас число вызовов всё время растет", — подчеркнула директор неотложки.
Большинство заболевших COVID-19, попадающих сейчас в больницы, - непривитые люди. Хотя привитые тоже встречаются, но чаще всего их приходится госпитализировать не непосредственно из-за коронавируса, а из-за обострения какого-то другого заболевания.
"Надо сказать, что и госпитализация детей [с коронавирусом] в эту волну немножко чаще происходит, чем в предыдущую. В предыдущую волну это были единичные случаи, а сейчас в среднем в больницах находятся от 3 до 5 детей. [...] Все эти дети попадают потом под наблюдение врачей, потому что эта болезнь, COVID-19, может давать осложнения, которые проявляются только через 2-3 недели", — отметила Ципуле.
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Главврач Детской больницы: COVID-19 для детей опасен
Она также сообщила, что коронавирусом также потихоньку начинают болеть привитые медики.
По ее словам, обществу следует понимать: если есть дешевая возможность справиться с COVID-19 — привиться, а люди ею не пользуются, надо быть готовым к тому, что мы будем тратить очень большие деньги на лечение зараженных этой инфекцией.
"Важно говорить о том, что мы все ответственны за то, как мы выйдем из этой ситуации. Неправильно полагаться только на то, что у силы медиков будут бесконечны. Я всё время говорю, что обществу надо понять: это не проблема одних медиков, одного Сейма или кабинета министров. Это наша общая проблема", — подчеркнула Ципуле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала