Полный соцналог по новой системе не захотело платить даже Минэкономики: уборщица уволена

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Министерства экономики Латвии
Здание Министерства экономики Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 02.07.2021
Изменения в налоговой сфере уже привели к увольнениям: не обошли они стороной даже Минэкономики Латвии
РИГА, 2 июл — Sputnik. Полный соцналог по новой системе не захотели оплачивать даже в Минэкономики: уборщица из ведомства пожаловалась, что ее даже не предупредили, что уволят, пишет Press.lv.
"Вчера девушке, которая подрабатывала уборщицей в Минэкономики, просто сказали, что она больше не сможет прийти на работу завтра (то есть сегодня) - ее уволили. На вопрос "почему?" получила ответ: мы больше не можем себе позволить нанимать работников по совместительству. Почему бы не сказать раньше? Потому что они не знали раньше, что им придется это сделать! Минэкономики! О какой социальной подушке вообще может идти речь?" - рассказала Анита в Facebook.
В комментариях она пояснила, что у уборщицы был временный договор с испытательным сроком на три месяца. Но проработала она только месяц, так что по закону ее могли уволить и без объяснения причин. Однако в качестве причины увольнения была названа как раз работа на неполную ставку.
Полный соцналог за неполную ставку работодатель должен платить, только если у работника это единственное место работы, а если не единственное, как, например, бывает с уборщицами, которые убирают за часть ставки сразу в нескольких местах, то доплачивать по новой системе не придется, или же придется минимально.
Уборщица моет полы - Sputnik Латвия, 1920, 29.06.2021
Предприниматель про соцвзносы: завтра увольняю студента и уборщицу
Сейм в конце прошлого года принял поправки к закону "О государственном социальном страховании", которые предусматривают уменьшение на 1% ставки социального налога, а также введение минимального обязательного социального взноса для работающих в альтернативных налоговых режимах, чья зарплата не достигает официальной минимальной, установленной в стране.
С 1 июля, согласно утвержденному законопроекту, минимальный обязательный социальный налог составит 170 евро в месяц с минимальной зарплаты в 500 евро. В случае, если реальные доходы наемного работника окажутся ниже минимальной зарплаты, разницу между фактически уплаченным соцналогом и суммой 170 евро придется доплатить работодателю (или самозанятому лицу – за себя). В случае, если доходы самозанятого лица не достигают минимальной зарплаты, он должен будет заплатить соцналог в размере 10% от полученных доходов.
От уплаты минимального соцвзноса освобождены некоторые категории работников, в том числе достигшие пенсионного возраста, имеющие на иждивении детей в возрасте до 3 лет, инвалиды 1-й и 2-й категорий, а также те, кто работает у иностранного работодателя.
Согласно данным Центрального статистического управления, в декабре 2020 года 6% всех работающих получали зарплату до 200 евро, 8% - от 200 до 400 евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала