Фурманис: латвийцы должны наполовину сократить неважные контакты

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМедсестра устанавливает капельницу
Медсестра устанавливает капельницу - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Подписаться на
Общество врачей предлагает перевести предприятия на работу в дистанционном режиме и ввести ограничения в сфере общественного транспорта, развлечений и, возможно, общепита
РИГА, 6 окт — Sputnik. Резкий рост заболеваемости COVID-19 в Латвии — на совести всех и каждого в стране, заявил вице-президент Общества врачей Робертс Фурманис в интервью LTV.
В настоящее время от COVID-19 полностью привиты более 46% жителей Латвии. Это означает, что больше половины общества пока не защищено от инфекции. И именно среди непривитых растет заболеваемость, причем от переполненных больниц пострадают все.
Машины Службы неотложной медицинской помощи - Sputnik Латвия, 1920, 06.10.2021
Ночью в больницы стояли очереди "скорых": Ципуле попросит объявить ЧС
"Чем больше мы будем открывать "ковидных" койко-мест — тем меньше будет мест для других пациентов. А это ограничивает уже и плановую медицину: запускаются болезни, больницы заполнены пациентами, которым нужна уже не плановая, но неотложная помощь, их число продолжает расти", — объяснил Фурманис текущее положение дел.
При этом, по его словам, напряжение в отрасли здравоохранения не очень-то спадало даже летом.
"Разве мы летом жили спокойно? Вовсе нет! Мы летом фактически боролись с последствиями, вызванными предыдущей волной пандемии. И этих пациентов неотложки на всех этапах очень много. Нагрузка на больничные отделения огромная, больницы переполнены. В регионах больницы работают на 80—90% мощностей. Пациентов продолжают везти в больницы, потому что у них нет возможности, им некуда деться: практики семейных врачей перегружены, на врачей возложено много разных обязанностей, что ограничивает их возможности выполнять повседневные функции. В результате эта цепная реакция оставляет неизгладимый след".
При этом, по словам Фурманиса, система здравоохранения до сих пор сохранила возможность оказывать экстренную помощь:
"С острым миокардитом или сломанной ногой — пациент в данный момент все же может получить помощь. Сломанная нога — не угрожающее жизни состояние, поэтому в этом случае помощь может потребовать какого-то более долгого времени, но лопнувший аппендикс — конечно, неотложный случай, требующий операции, и таких пациентов спасают. Но нагрузка, конечно, огромная".
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Режим ЧС в Латвии может скоро вернуться, обсуждают и "военный локдаун"
Позиция Общества врачей — для нормализации ситуации и взятия под контроль распространения коронавирусной инфекции нужно добиться, чтобы жители Латвии сократили "ненужные и неважные" контакты на 40—60%. К тому же ограничения следует распространить и на привитое население, потому что перемещения вакцинированных и невакцинированных людей трудно поддаются контролю, пояснил Фурманис.
На этой неделе Латвийское общество врачей и Ассоциация молодых врачей потребовали от правительства незамедлительно ввести строгие мероприятия по ограничению распространения COVID-19. По данным организаций, система здравоохранения работает с огромной перегрузкой и не исключен ее коллапс.
По оценке Общества врачей, необходимыми мерами является максимальный (по возможности) перевод предприятий на работу в дистанционном режиме, ограничения в сфере общественного транспорта, развлечений, возможно, и общепита.
Сегодня организации проведут пресс-конференцию, чтобы донести свое мнение до населения.
"Экспертная группа доложила правительству о катастрофической ситуации, но в ответ мы слышим совершенно невнятные аргументы или попытки возражать тому, что говорят эксперты. В связи с этим мы решили обратиться к общественности и разъяснить, чего мы ожидаем от политиков", — сказал Фурманис.
Фурманис выложил ссылку на это утреннее интервью на своей странице в Twitter и пояснил, что "это еще цветочки" по сравнению с тем, что он сказал бы днем.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала