В Риге 200 домов могут остаться без отопления: RNP ждет уплаты долгов

© Pixabay / GoerglКот на батарее
Кот на батарее - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Общая сумма задолженностей домов, находящихся в управлении RNP, составляет примерно 700 тысяч евро, если жильцы не рассчитаются, их дома могут остаться без отопления
РИГА, 16 сен — Sputnik. С 15 сентября в жилых домах, находящихся в управлении Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), начали подключать отопление. Из 2600 домов, управляемых RNP, примерно 200 имеют долги: если жильцы не решат, как их погасить, батареи в их домах могут остаться холодными, передает Press.lv.
Согласно действующим нормам, если в каком-либо доме есть несколько злостных неплательщиков, отопление могут не подключить всему дому.
Общая сумма задолженностей за отопление у домов, находящихся в управлении RNP, составляет примерно 700 тысяч евро, сообщил глава правления компании Роландс Нейманис.
Мужчина проверяет систему отопления - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2021
RNP будет взыскивать долги рижан за отопление по-новому: что нужно знать жильцам
Rīgas namu pārvaldnieks ведет переговоры с жильцами домов-должников. Им нужно определиться, как они будут расплачиваться: речь может идти среди прочего о том, что задолженности за отопление могут погасить долги из накоплений дома, сказал Нейманис.
Он также отметил, что большинство жильцов не накапливают долги злонамеренно. Поэтому RNP, например, информирует жителей и о том, какие возможности получать различные пособия предоставляет Рижская дума.
Ранее сообщалось, что Rīgas namu pārvaldnieks с началом отопительного сезона планирует передать взыскание долгов внешним поставщикам услуг (коллекторам).
Главное изменение для клиентов RNP связано с тем, что коллекторская компания будет размещать информацию о должниках в соответствующем реестре, что затрудняет получение кредитов должниками.
Кроме того, коллекторы смогут взимать комиссию за процесс взыскания до 17 евро.
RNP требует заплатить долги до 20 сентября, чтобы избежать ситуаций, когда клиенту также придется покрыть дополнительные расходы на процесс взыскания.
Регулятор подачи тепла для батареи - Sputnik Латвия, 1920, 01.09.2021
В Риге выросли цены на отопление
Напомним, в прошлом году RNP изменило подход к обмену информацией с клиентами, которые своевременно не рассчитались за услуги, начав рассылку уведомлений с напоминанием о сроке уплаты и просрочке платежа. В целом дисциплина оплаты услуг с момента введения новой системы за последние месяцы улучшилась на 30%, отметили в компании.
RNP также работала над взысканием долгов.
В течение последнего месяца RNP провело несколько встреч с представителями Rīgas siltums по списанию безнадежных долгов. Как сообщается, на переговорах достигнут значительный прогресс, поэтому не исключено, что часть безнадежных долгов будет списана к следующему отопительному сезону. Это может значительно облегчить подключение отопления, что в настоящее время проблематично из-за высокой задолженности.
В прошлом году RNP сработала с убытком в 4,6 миллиона евро. Оборот компании также снизился на 13% и составил 55,6 миллиона евро.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала