Что будет с работниками, не вакцинировавшимися до 15 ноября: Минблаг дает разъяснения

© AP Photo/Turkish Health MinistryВакцина "Pfizer"
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Новое постановление кабинета министров, которое предусматривает обязательную вакцинацию для людей, работающих в определенных профессиях и учреждениях, вступит в силу 15 ноября
РИГА, 1 окт — Sputnik. После 15 ноября, когда вступит в силу требование об обязательной вакцинации представителей ряда профессий, работодатели будут иметь право переводить непривитых сотрудников на другую должность, к которой не относится требование вакцинации, отстранять от должности либо отправлять в простой, заявили в министерстве благосостояния, пишет Diena.
Как пояснила заместитель директора департамента трудовых отношений и политики защиты труда Министерства благосостояния Инета Вяксе, в случае отправления работника в простой, оплачивать его работодатель не обязан – поскольку он произойдет по вине сотрудника, отказавшегося вакцинироваться.
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
В Даугавпилсской больнице вакцинирован 41% работников, но увольнять никого не будут
Кроме того, работодатели будут иметь право нанять нового сотрудника на простаивающее рабочее место. Вяксе также уточнила, что период отстранения составляет три месяца, а время простоя может быть неограниченным.
В то же время, по ее словам, постановление кабинета министров об обязательной вакцинации не означает, что потребуется внесение каких-либо изменений в трудовой договор. Петерис Лейшкалнс, эксперт по социальным вопросам Латвийской конфедерации работодателей, говорит, что такое объяснение устраивает работодателей, потому что оно простое и понятное.
Совершенно другого мнения придерживается Латвийский союз свободных профсоюзов. Его руководитель Эгилс Балдзенс считает недопустимым отстранять от работы после 15 ноября людей, которые могут с помощью тестов, сделанных за свой счет, доказать, что они здоровы. Он убежден, что такое постановление правительства некорректно. Балдзенс также подчеркивает, что, если в связи с обязательной вакцинацией некоторые сотрудники решат уволиться, они имеют право на все социальные гарантии, предоставляемые в случае увольнения.
Закрытие школ на карантин - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Сотни педагогов готовы уволиться, если их заставят делать прививки против COVID-19
Правительство Латвии 28 сентября одобрило новое регулирование, касающееся борьбы с кризисом, который вызван пандемией COVID-19. Новые нормы предполагают введение обязательной вакцинации для представителей отдельных профессий. Прививки от коронавируса должны будут сделать работники образовательных учреждений, а также медработники, в том числе аптекари, работающие с клиентами, и сотрудники центров долгосрочной социальной опеки.
Новые требования вступят в силу с 15 ноября. С 11 октября до этого срока представители перечисленных профессий могут продолжать работать, регулярно делая тесты на коронавирус.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала