Турция поможет Польше в борьбе с нелегальной миграцией

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьАфганские беженцы, находящиеся на польско-белорусской границе, 13 сентября 2021 года
Афганские беженцы, находящиеся на польско-белорусской границе, 13 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
В ходе прошлого миграционного кризиса Турция приняла больше беженцев, чем все страны ЕС, вместе взятые
РИГА, 5 окт – Sputnik. Турция поможет Польше в борьбе с нелегальной миграцией из Беларуси, заявил глава польского МИД Збигнев Рау на пресс-конференции после встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Варшаве, сообщает РИА Новости.
По словам Рау, в беседе с Чавушоглу он рассказал, что мигранты, которые в последнее время штурмуют польскую границу со стороны Беларуси, прибывают в Минск из различных стран и часто делают это с пересадкой в Турции.
Полицейская машина для перевозки задержанных в Центре размещения беженцев в Муцениеки - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Из Ирака в Муцениеки за десять тысяч евро: история одного нелегала
"Господин министр решительно уверил меня, что Турция может помочь в этом вопросе. Он четко понимает, что это фундаментальный вопрос для Польши и для восточного фланга НАТО", - сказал Рау.
По его словам, министр предложил всестороннюю помощь, которая будет выглядеть как сотрудничество разведок двух стран и совместное выявление каналов переброски мигрантов.
Чавушоглу подтвердил, что Турция готова поделиться с Польшей опытом по борьбе с нелегальной миграцией.
"Нелегальная миграция - это глобальная проблема, но больше всего она воздействует на Турцию. Мы лучше всех это понимаем, и у нас есть опыт, как действовать в этой ситуации, как организовывать работу и с беженцами, и с нелегальными мигрантами. Мы готовы поделиться опытом с Польшей, отправить наших специалистов в вашу страну", - заявил турецкий министр.
Военное оцепление на границе Марокко и Испании, в испанском анклаве Сеута - Sputnik Латвия, 1920, 05.07.2021
Это карма: не принятые Литвой беженцы вернулись к ней шесть лет спустя
В ходе миграционного кризиса 2015 года Турция приняла больше мигрантов, чем все страны ЕС, вместе взятые: убежища в ЕС попросили полтора миллиона человек, а в Турции - три с половиной миллиона. По данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2019 году на тысячу жителей Турции приходилось 23,72 беженца (в Германии - 3,1).
В 2018 году лидеры стран - членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заключили соглашение, договорившись возвращать всех нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан, 3 миллиарда евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции.
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Пограничная стража Польши сообщала, что в сентябре было зафиксировано 7535 попыток нелегального пересечения границы со стороны Беларуси.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2021
Госпогранохрана Латвии отчиталась о числе попыток незаконного пересечения границы
В связи со сложившейся ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Беларусью территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.
Польша и страны Балтии неоднократно обвиняли официальный Минск в создании миграционного кризиса. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала