Врачи бьют тревогу, Павлютс их поддерживает: пора вводить ограничения

© Sputnik / Sergey MelkonovВход в "красную зону" коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы
Вход в красную зону коронавирусного отделения Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Подписаться на
Количество госпитализированных людей с COVID-19 растет, а мест и медицинского персонала в больницах не хватает
РИГА, 4 окт — Sputnik. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс призывает рассмотреть на запланированном на понедельник заседании коалиции вопрос о введении гораздо более строгих мер безопасности.
Как сообщил Павлютс на своей странице в Twitter, ситуация с COVID-19 в Латвии в минувшие выходные продолжила стремительно ухудшаться. В пятницу количество госпитализаций превысило 500, а сегодня уже 588.
"Я связался с премьер-министром, попросил рассмотреть вопрос о введении гораздо более строгих мер безопасности на сегодняшнем заседании коалиции", - заявил Павлютс.
Он подчеркнул, что необходимо остановить заболеваемость невакцинированных людей, в том числе стоит оценить необходимость введения режима чрезвычайной ситуации. Также, по его мнению, необходимо как можно больше думать об удаленной работе и оказании услуг очно только в "зеленом" режиме.
Министр внутренних дел Мария Голубева пообещала в Twitter, что "службы внутренних дел поддержат необходимые меры по сокращению распространения COVID-19 в Латвии".
Тем временем Латвийское общество врачей и Ассоциация молодых врачей потребовали от правительства незамедлительных действий, а именно: ввести строгие мероприятия по ограничению распространения COVID-19. По данным организаций, система здравоохранения работает с огромной перегрузкой и не исключен ее коллапс.
"Эти последствия почувствуют не только больные COVID-19, но и потенциально любой житель Латвии. Надо прекратить жить в иллюзиях о том, что есть места для больных COVID-19, и особенно о человеческих ресурсах в больницах Латвии", – указали в своем сообщении организации.
Отделение интенсивной терапии в больнице Бетель в Берлине - Sputnik Латвия, 1920, 04.10.2021
Больницы готовятся к режиму ЧС: приоритет пациентам с COVID, на других врачей не хватает
Если уже в ближайшие дни не будут приняты срочные и радикальные меры, опасное превышение мощности системы здравоохранения – вопрос пары недель, указывают врачи. По их словам, уже сейчас началось неконтролируемое распространение коронавируса в обществе.
Глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс рассказал на Латвийском радио, что крупнейшие стационары сильно загружены из-за увеличившегося потока пациентов с COVID-19, что заставляет думать о введении режима чрезвычайной ситуации. При этом главная проблема – даже не нехватка ресурсов больниц или койко-мест, а дефицит кадров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала