Муйжниеце: школы не закроются после каникул

© Sputnik / Sergey MelkonovМинистр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце.
Министр образования и науки Латвии Анита Муйжниеце. - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Несмотря на новые строгие ограничения, латвийские школьники будут учиться очно до последнего
РИГА, 5 окт — Sputnik. Несмотря на резкий рост заболеваемости COVID-19, министерство образования и науки (МОН) будет делать всё, чтобы школы продолжали работать очно, заявила министр образования Анита Муйжниеце (Национальное объединение) в передаче ЛТВ "Утренняя панорама".
Кумулятивный двухнедельный показатель заболеваемости COVID-19 в Латвии за последние 24 часа увеличился с 585,3 случая до 600,6 случая на 100 000 населения. В понедельник после встречи партий правящей коалиции министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что коалиция поддержала введение строгих мер безопасности для сокращения распространения COVID-19.
Люди стоят в очереди на прививку от COVID-19 в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Режим ЧС в Латвии может скоро вернуться, обсуждают и "военный локдаун"
"У нас всегда была установка, что школы — последнее, что должно закрываться, и первое, что должно открываться. Но ясно, что, судя по тому, как стремительно растет заболеваемость, может быть необходимо сделать решительные шаги, понимая, что система здравоохранения на пороге коллапса", — сказала Муйжниеце.
Она подчеркнула, что будет сделано всё, чтобы дети могли учиться очно, хотя осенние каникулы могут быть продлены на неделю.
"Речи о том, что после каникул могут закрыться учебные учреждения, нет", — сказала она.
Она признала, что промедление правительства в вопросе о введении более жестких ограничений в связи с коронавирусом и требований вакцинации в ряде профессий не пошли ситуации на пользу. Сама Муйжниеце намерена поддерживать жесткие требования и впредь.
"Я — за жесткие ограничения, но совершенно точно нужно фокусироваться на сениорах и хронических больных, заботиться об их вакцинации", — сказала она.
Пустые парты в школе - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
В Адажской школе две недели очно будут учиться только начальные классы
Скрининг в школах позволяет быстро выявлять очаги инфекции. С 24 августа тестирование в учебных учреждениях на COVID-19 показало наличие коронавируса только в 1,4% случаев, сообщила Муйжниеце. Одновременно министерство пришло к выводу, что "жевательные" тесты оказались "намного более быстрыми и заметно более дружественными для школьников". Поэтому МОН вместе с Минздравом обсуждает возможность вернуться к более частому тестированию учащихся — еженедельному.
Поскольку уровень вакцинации среди подростков и молодежи довольно хороший, школы не стали существенным источником инфекции, считает министр. Не настолько много классов сейчас на "удаленке", поэтому министерство продолжит настаивать на сохранении очного формата занятий.
В понедельник Муйжниеце сообщила на своей странице в Twitter, что к настоящему времени от COVID-19 привиты 77% педагогов страны, в том числе 69% педагогов дошкольного образования, 80% сотрудников средних школ и 87% сотрудников вузов. Всего от COVID-19 привито 46% населения страны.
Конкретные решения могут быть приняты правительством сегодня, 5 октября, на заседании Кризисного совета.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала