Это русский мост: рижане несколько лет рискуют упасть в канал Зунда

© Sputnik / Sergey MelkonovКипсала, комплекс зданий Рижского технического университета
Кипсала, комплекс зданий Рижского технического университета - Sputnik Латвия, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
Самый короткий путь с Дзирциемса на Кипсалу пролегает через мост, который никто не имеет права отремонтировать
РИГА, 5 окт — Sputnik. Признанный два года назад опасным и закрытый пешеходный мост в Риге по-прежнему активно используется, сообщает передача "900 секунд" на TV3.
Рассыпающийся, дырявый железобетонный мост через канал Зунда, который соединяет Кипсалу с Дзирциемсом, на первый взгляд может показаться всеми забытым. Дорога к мосту преграждена основательным забором. Тем не менее жители Кипсалы и Дзирциемса выломали одну из решеток и продолжают использовать опасный мост.
"Мне от дома до супермаркета Olimpia три километра, и столько же по другой стороне канала. Здесь я попадаю напрямую", - поясняет рижанка Валентина.
На Кипсале находятся факультеты Рижского технического университета, многие студенты которого также пересекают канал по закрытому мосту.
"Я иду из общежития на работу, получается очень удобно. Примерно в два раза короче путь, поэтому иду здесь", - признается студентка Анния.
Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 30.07.2019
В Риге нашлись девять ничейных мостов
В 2019 году выяснилось, что этот мост никому не принадлежит: ни университету, ни муниципалитету. Было решено его закрыть, пока не будет найден хозяин, который приведет его в порядок. При этом закрытый и опасный пешеходный мост, по мнению Rīgas Gaisma, достаточно важен, чтобы освещать его в темное время суток.
"Этот мост не передан самоуправлению, поэтому муниципалитет не может его эксплуатировать и вкладывать деньги в его обновление", - пояснил и. о. директора департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс.
При этом департамент сообщения готов взять на себя мост. Для того, чтобы это произошло, государство должно признать его бесхозным, и тогда объект станет государственным, а государство сможет передать его городу. Тем не менее в течение двух лет этот процесс не продвинулся.
Ремонтные работы на Брасовском мосту в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 08.09.2020
Содержание государственных дорог и мостов обходится Латвии в 47 миллионов евро
При этом, пока мост не приведен в порядок, все, кто его переходит, делают это незаконно и сами отвечают за последствия.
"Фактически нарушаются правила дорожного движения, потому что перед мостом стоит соответствующий дорожный знак, запрещающий его дальнейшую эксплуатацию. Как я уже указывал, чтобы на него попасть, надо пробраться через забор, это уже означает, что там не предусмотрено передвижение", - пояснил Вайводс.
Закрытый мост продолжают использовать жители Кипсалы, для которых через него путь на работу, в магазин и домой. Они считают, что неприглядный мост на самом деле безопасен.
"Посмотри вниз, там всякое железо. Да, дыры есть. Зимой опасно, когда лед и снег, а так не опасно. Это русский мост, основательный", - рассуждает Дзинтарс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала