"Северный поток - 2": МИД РФ объяснил, о чем пришло время договариваться

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова
Официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова - Sputnik Латвия, 1920, 09.09.2021
Москва рассчитывает, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получать российский газ по кратчайшему и экологическому маршруту
РИГА, 9 сен - Sputnik. Москва рассчитывает, что европейские потребители скоро начнут получать газ из России по "Северному потоку - 2": пришло время договариваться о параметрах эксплуатации нового трубопровода, заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Она отметила, что строительство одного из крупнейших в мире энергетических инфраструктурных объектов близится к завершению.
"Всем, включая и оппонентов "Северного потока - 2", которые отчаянно противодействовали строительству, ясно, что остановить его просто невозможно, и пора прекратить чинить препятствия этому важному проекту. Пришло время договариваться о разумных, взаимовыгодных параметрах эксплуатации газопровода".
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - Sputnik Латвия
Мария Захарова
официальный представитель МИД РФ
По словам Захаровой, сроки начала коммерческих поставок по трубопроводу "Северный поток - 2" зависят от позиции немецкого регулятора.
"Мы рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получать российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному, подчеркиваю, и экологическому маршруту", - сказала представитель МИД.
Захарова выразила надежду, что новый газопровод перестанет быть поводом для конфронтации и продолжить служить примером взаимовыгодного сотрудничества РФ и Европы.
"Мы искренне надеемся, что "Северный поток - 2" перестанет являться предметом разного рода политических спекуляций, вбросов, информационных кампаний, предлогом для незаконных ограничительных мер, и вообще в принципе уйдет из конфронтационной повестки. "Северный поток - 2", как и его предшественник "Северный поток", является позитивным примером взаимовыгодного партнерства России и Европы, которое мы готовы выстраивать на принципах уважения интересов и взаимной выгоды", - подчеркнула Захарова.
Морозы - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Снег и морозы. Что заставит ЕС принять "Северный поток - 2"?
Представитель внешнеполитического ведомства указала, что Россия готова к продолжению транзита газа через Украину после запуска в эксплуатацию "Северного потока - 2", отметив, что этот вопрос лежит исключительно в коммерческой плоскости.
"Мы готовы к продолжению транзита газа через территорию Украины, но этот вопрос является чисто коммерческим. Он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок и конкурентоспособности альтернативных маршрутов", - сказала Захарова.
Газопровод "Северный поток - 2" включает в себя строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Финансовыми партнерами компании являются европейские Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.
Несмотря на активное противодействие со стороны США, из-за которого реализация проекта приостанавливалась, на текущей неделе стало известно о сварке и укладке последней трубы второй нитки газопровода. Специалистам предстоит провести стыковку секций "Северного потока - 2" и выполнить пусконаладочные работы. Строительство первой нитки трубопровода было завершено в июне.
Коллектив баржи Фортуна у последней трубы газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Латвия, 1920, 06.09.2021
"Северный поток - 2": в Балтийском море сварена последняя труба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала