В системе здравоохранения Латвии объявлен режим повышенной готовности из-за COVID-19

© Sputnik / Sergey MelkonovМедсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы
Медсестра оказывает помощь пациенту с COVID-19 в палате интенсивной терапии в коронавирусном отделении Даугавпилсской региональной больницы - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Режим повышенной готовности означает, что имеющихся кадровых, материально-технических и других ресурсов в здравоохранении недостаточно, чтобы больницы продолжали работу в привычном режиме, выполняя все необходимые функции
РИГА, 1 окт — Sputnik. Оперативная комиссия при министерстве здравоохранения приняла решение объявить повышенную готовность в системе здравоохранения из-за роста заболеваемости COVID-19, передают Mixnews.
"Готовимся к реорганизации плановой помощи, лечение пациентов с COVID-19 начнется также в местных больницах", - сообщил в своем микроблоге в Twitter министр здравоохранения Даниэль Павлютс, добавив, что вскоре может последовать и введение чрезвычайной ситуации в отрасли.
Указатель направления на сдачу анализа на COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
ЦПКЗ Латвии опубликовал отчет по числу новых случаев инфицирования COVID-19
Вместе с тем, Служба неотложной медицинской помощи будет оценивать приоритетность вызовов в соответствии с имеющимся алгоритмом, приоритет будет отдаваться неотложным, острым пациентам и тем, у кого COVID-19.
СНМП в настоящее время доставляет пациентов в ближайшее доступное медицинское учреждение. Это означает, что, например, пациент терапевтического или хирургического профиля из Риги может быть госпитализирован в больницы Огре, Тукумса, Юрмалы, и пациент не может выбирать больницу.
В случае необходимости будет ограничено плановое стационарное лечение и услуги дневного стационара. Однако больницы не должны прекращать оказание услуг для обеспечения непрерывности лечения - химиотерапию, биопрепараты, заместительную терапию органов, лучевую терапию, лечение при болезнях крови, заместительную терапию метадоном и бупренорфином и др.
Также не могут быть прекращены услуги по инвазивной кардиологии и радиологии, онкологические операции, операции для спасения жизни, а также операции, отмена которых может привести к инвалидности. Также будут продолжены медицинские услуги для лечения следующих групп заболеваний: онкология, ВИЧ/СПИД, туберкулез, психиатрия, инфекционные кожные заболевания, сексуально-трансмиссивные заболевания, услуги по острой и подострой реабилитации для лиц с риском инвалидности или потери трудоспособности, в том числе для детей, для которых отсрочка реабилитационных услуг связана со значительным ухудшением состояния.
Также комиссия постановила, что с понедельника отделения для лечения пациентов с COVID-19 будут открыты в Гулбенской и Балвской объединенной больнице, в Тукумсской, Лимбажской и Лудзенской больницах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала