Глава Минздрава РФ: барьеры для признания "Спутника V" ВОЗ сняла

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМинистр здравоохранения РФ Михаил Мурашко
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко - Sputnik Латвия, 1920, 02.10.2021
Подписаться на
Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что для официального признания российской вакцины "Спутник V" на уровне ВОЗ осталось уладить только некоторые административные формальности
РИГА, 2 окт - Sputnik. Глава Министерства здравоохранения России Михаил Мурашко по итогам встречи с представителями США в Женеве заявил, что все барьеры для признания вакцины "Спутник V" в ВОЗ сняты, остались некоторые административные процедуры, пишет РИА Новости.

"Позиция России по поводу регистрации и продвижения российской вакцины "Спутник V" полностью услышана. Теперь необходимо, чтобы компания, которая занимается регистрацией вакцины на площадке ВОЗ, подписала ряд документов, предоставила дополнительно бумаги".

Михаил Мурашко
министр здравоохранения РФ
По словам министра, гендиректор организации Тедрос Гебрейесус, встреча с которым прошла в пятницу, 1 октября, подтвердил, что для "дальнейшей работы" препятствий нет.
Мурашко также добавил, что США заинтересованы во взаимном признании сертификатов о вакцинации и что в этом направлении можно ожидать подвижек.
Сейчас в России зарегистрированы пять вакцин от COVID-19. Первая из них, "Спутник V", созданная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи при поддержке Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), широко применяется для массовой иммунизации, ее одобрили в 70 странах. Россиянам также доступны "ЭпиВакКорона" от новосибирского центра "Вектор" и "КовиВак" от Центра имени Чумакова РАН.
Вакцинация от COVID-19 препаратом Спутник-V (Гам-КОВИД-Вак) - Sputnik Латвия, 1920, 30.09.2021
"Спутник V" прошел третью фазу клинических испытаний среди пожилых людей
Для ревакцинации рекомендован "Спутник Лайт" — облегченная версия "Спутника V", предполагающая однократное введение препарата. Кроме того, недавно Минздрав зарегистрировал "ЭпиВакКорону-Н" — в ней то же действующее вещество, что и в "ЭпиВакКороне", но синтезируются они по-разному.
В июле регулятор также выдал разрешение на клинические исследования препарата Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток Федерального медико-биологического агентства.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала