Рост "коммуналки" – протесты – а обвинят РФ? Зачем Латвия меняет закон о применении оружия

CC BY 2.0 / Kārlis Dambrāns / Strēlniekiem 100Латвийские военные
Латвийские военные  - Sputnik Латвия, 1920, 01.10.2021
Подписаться на
Адаптация законодательства под требования современных гибридных войн вызывает вопросы
РИГА, 1 окт — Sputnik, Дмитрий Олейников. На этой неделе кабинет министров утвердил поправки к "Закону о военной службе", которые дают право латвийским военным применять оружие в мирное время - во время проведения спецопераций.
В аннотации к законопроекту, подготовленному министерством обороны, указано, что проект разработан, чтобы предоставить солдату (или служащему Земессардзе) право применять огнестрельное оружие, в том числе без предупреждения, во время проведения специальных операций, в том числе для преодоления угрожающей для страны ситуации, вызванной военной деятельностью.
Согласно действующему законодательству, Национальные вооруженные силы могут проводить специальные операции для ликвидации угрозы для государства, в том числе, "скрытой угрозы" в мирное время.
Немецкий, латвийский и канадский военные с флагом Расширенной передовой группы НАТО в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 14.09.2021
Маневры в Риге - урок для русскоязычных!
Помимо применения оружия в мирное время, законопроект вносит еще несколько поправок. По существующему законодательству, солдат при применении огнестрельного оружия обязан сделать все возможное, чтобы гарантировать безопасность других лиц. Поправками же устанавливается, что в отдельных случаях жизнь людей может подвергаться опасности, "однако вред не должен быть больше, чем польза, полученная в результате применения силы". Также в законопроект включены поправки, позволяющие командиру Национальных вооруженных сил предоставить право временного ношения военной формы другим лицам. В законопроекте подобная необходимость объясняется, например, необходимостью съемки фильмов.
В каких случаях военные наделяются правом применения оружия в мирное время, пояснил представитель министерства обороны Латвии Каспарс Галкин: "Это военные действия, которые создают угрозу государству: противозаконная военная деятельность в отношении Латвии со стороны других государств". Галкин вспомнил ситуацию на Украине в 2014-м году и заявил, что "в случае реализации подобного сценария в Латвии, в мирное время у военных до сих пор не было возможности применять оружие". "Нужны изменения в законе", - сказал он.
"Тем, кто не планирует участвовать в военных акциях, организованных извне, не стоит беспокоиться о вступлении в силу данного регулирования, так как оно не касается ни одного законопослушного жителя", - добавил Галкин.
Американские военные во время учений в Риге. Архивное фото  - Sputnik Латвия, 1920, 13.09.2021
"Это просто позор": пользователи соцсетей в ужасе от военных учений в Риге
Эксперт по вопросам безопасности, полковник в отставке Раймондс Рубловскис утверждает, что к поправкам, разрешающим использование оружия в мирное время в ходе спецопераций, возникает много вопросов. Он перечисляет случаи, в каких случаях может использоваться термин "специальная операция": "Первое: рекогносцировка или разведка сил и средств противника на территории противника или на своей территории, которая оккупирована противником. Второе: неконвенциональные боевые действия, которые, как правило, ведутся на чужой территории, например, в виде поддержки восстания или сопротивления действующему правительству на чужой территории. Или антитеррористические операции. Ну и, наконец, прямое действие – устранение вражеских лидеров или инфраструктуры".
По мнению Рубловскиса, в связи с перечисленными случаями смущают два момента: "Первое – какие из перечисленных мною задач могут выполняться в мирное время. Второе – сейчас люди начнут получать огромные счета за коммунальные услуги, что может спровоцировать новую волну социальных протестов. И тут, конечно, некоторые политики могут сказать, что волнения спровоцированы неким соседним государством. То есть, попытаться применить данные поправки против этих людей".
Чтобы поправки к "Закону о военной службе" вступили в силу, их еще должен утвердить Сейм Латвии.
Данные поправки, прямо скажем, настораживают в контексте происходящих событий. А именно: критически низкий рейтинг правительства и президента, экономическая нестабильность, рост протестных настроений среди населения страны, набирающие силу митинги и пикеты. Как следствие, со стороны правящих властей в адрес митингующих периодически звучат упреки в том, что протесты направлены на дестабилизацию ситуации в стране, что может быть выгодно "недружественным странам". А также - только что завершившиеся учения Namejs, в ходе которых прямо на улицах Риги отрабатывались, как заявляли военные, сценарии "гибридной войны".
Государственные должностные лица, включая премьер-министра, комментируя события на белорусско-латвийской границе в связи с наплывом беженцев, называли их "элементами гибридной войны, которую Белоруссия проводит против Латвии".
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 10.08.2021
Гибридная война с экономическим эффектом: что происходит на границе
С учетом планируемых поправок к "Закону о военной службе", остается совсем тонкая грань между неуклюжими политическими заявлениями и законодательно разрешенной возможностью проведения армейских операций в мирное время внутри страны. Или же за ее пределами?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала