Сейм утвердил поправки к закону о выборах: гражданам Латвии больше не нужны паспорта

© Sputnik / Sergey MelkonovВыборы в Сейм Латвии
Выборы в Сейм Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Латвийцам больше не нужно брать с собой паспорта, чтобы проголосовать на очередных выборах в Сейм Латвии
РИГА, 23 сен — Sputnik. К очередным выборам в Сейм Латвии, которые должны пройти в 2022 году, уже активно готовятся не только политические партии, успевшие обозначить свои программы и цели. К выборам меняются и латвийские законы.
В четверг, 23 сентября, Сейм в окончательном чтении утвердил разработанные комиссией по вопросам госуправления и самоуправлений поправки к закону о выборах в Сейм. В этих поправках указано, что граждане Латвии могут не брать с собой паспорта, чтобы проголосовать, достаточно eID-карты. Кроме того, Сейм проголосовал за поправки к закону о регистре избирателей, предусматривающие работу электронного регистра избирателей, сообщает BВ.lv.
Муниципальные выборы 2021 в Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2021
Муниципальные выборы 2021 года в Латвии
Исторический минимум: выборы в Латвии провалились по явке, но состоялись по факту
До сих пор порядок регистрации избирателей на выборах в Сейм предусматривал право избирателя выбирать любой участок для голосования, где в его паспорте будет сделана отметка об участии в выборах. То есть человек, который не имеет при себе паспорта, проголосовать не мог.
Авторы поправок указывали на то, что таким образом нарушаются права человека по отношению к несовершеннолетним гражданам, которые имеют eID-карты, но не имеют паспортов, для которых предусмотрены большие возможности.
При этом на выборах в Сейм в 2014 и 2018 годах тем, для кого eID-карта являлась единственным удостоверяющим личность документом, было разрешено участвовать в голосовании, а право избирателя реализовывалось с помощью специально изготовленного удостоверения избирателя.
Но отмечается, что такое решение вопроса имело свои недостатки, из-за которых избиратели не могли полноценно использовать eID-карту, а это могло негативно влиять на желание участвовать в выборах. И количество таких лиц, которые из-за неудобств не решились голосовать, превысило на выборах в 13-й Сейм 62 тысячи человек.
Теперь, в соответствии с принятыми поправками, с 1 января 2023 года eID-карта будет обязательным удостоверяющим личность документом.
Авторы поправок ожидают, что такое решение будет способствовать тому, что на очередных выборах в Сейм проголосуют порядка 200 тысяч обладателей eID-карт.
Памятка избирателя - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2018
Инфографика
Выборы в Сейм Латвии: памятка избирателю
Принятые изменения предусматривают, что использование eID-карт на выборах в Сейм будет осуществляться через внедрение электронного регистра избирателей и онлайн-регистрации в нем.
Что касается избирательных участков, находящихся за пределами Латвии - в посольствах и консульских представительствах, то там регистрация избирателей и считывание данных с удостоверяющего личность документа смогут происходить так же, как на территории Латвии, - с помощью централизованно доставленного смарт-устройства.
Эти устройства должны быть оснащены программами, отвечающими требованиям безопасности, и SIM-картами.
Но даже если таких устройств не будет в доступе, можно будет воспользоваться компьютером.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала