Тысячи попыток нелегального перехода границы: Польша ввела чрезвычайное положение

© AP Photo / Liis TreimannПрезидент Польши Анджей Дуда
Президент Польши Анджей Дуда - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Польские власти ввели режим чрезвычайного положения на границе с Беларусью на 30 дней
РИГА, 2 сен - Sputnik. Польский лидер Анджей Дуда распорядился о введении чрезвычайного положения на границе с Беларусью из-за большого притока мигрантов, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента Блажея Спихальского.
Ввести чрезвычайное положение на приграничных территориях президента попросил кабинет министров. Чрезвычайное положение пока что введено на срок в 30 дней. В дальнейшем этот срок могут продлить.
В Польше утверждают, что с начала августа зафиксировали более трех тысяч попыток нелегального перехода границы со стороны Беларуси. Отмечается, что за весь 2020 год подобных инцидентов было всего 120.
Мигранты на польско-белорусской границе - Sputnik Латвия, 1920, 22.08.2021
Фото
Между Польшей и Беларусью: как живут мигранты, которых не принимает ни одна сторона
Глава МВД Польши уже пояснил, что режим чрезвычайного положения затронет 115 населенных пунктов в Подляском и 68 в Люблинском воеводстве.
На этих территориях запрещено проводить экскурсии, манифестации и другие массовые мероприятия.

Наплыв мигрантов

Напомним, что с 11 августа в Латвии, в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе действует режим чрезвычайной ситуации из-за возросшего числа попыток незаконного проникновения в страну.
Латвия, Литва и Польша винят в кризисе с мигрантами Беларусь. Якобы там используют граждан третьих стран для создания гибридной угрозы.
Закрыть каждый метр: Лукашенко жестко отреагировал на ЧП на границе с Литвой - Sputnik Латвия, 1920, 05.08.2021
Видео
"Закрыть каждый метр границы": Лукашенко жестко отреагировал на действия Литвы
Но Беларусь определяет свою позицию следующим образом. Белорусский лидер Александр Лукашенко заявил, что в свете антибелорусских нападок со стороны Запада он умывает руки в отношении охраны границ соседних стран от потоков мигрантов, а деньги, которые Беларусь раньше тратила на эту охрану, пойдут на другие, более нужные проекты.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала