Верх цинизма со стороны Балтии: глава МИД Беларуси в ООН рассказал об убийстве беженцев

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Нормой поведения в странах Балтии и Польше стало убивать беженцев и тайком перетаскивать их тела через границу в Беларусь, заявил Владимир Макей
РИГА, 27 сен - Sputnik. В ситуации с беженцами на белорусской границе страны Балтии и Польша цинично преступают свои международные обязательства, заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
Как отметил Макей, Запад сфабриковал конфликтную ситуацию с беженцами на западных границах Беларуси, чтобы и далее демонизировать Беларусь, выставить ее источником напряженности в регионе и оправдать собственные деструктивные действия в ее отношении. При этом западные страны забыли о своих международных обязательствах в отношении как Беларуси, так и стран, откуда родом сами беженцы, указал белорусский министр.
По его словам, миллионы беженцев стремятся попасть со всех направлений в сытую Европу, чтобы спастись от голода и бедствий, созданных этой же Европой и Западом в целом в тех или иных странах и регионах, однако в Европе их никто не ждет.
"Дошло уже до того, что в соседней с Беларусью Польше, балтийских государствах беженцев не только целенаправленно избивают, а убивают, и их мертвые тела затем тайком ночью перетаскивают через границу на белорусскую территорию. Это уже не единичные случаи, а стало нормой поведения наших западных соседей", - подчеркнул Макей.
"Это ли не верх цинизма и кощунства со стороны радетелей за права человека, относящих себя к более высокому уровню цивилизации и пытающихся учить других, как им надо жить".
Министр иностранных дел Владимир Макей - Sputnik Латвия
Владимир Макей
глава МИД Республики Беларусь
Макей отметил, что Запад развязал против Беларуси масштабную гибридную войну.
"Наша страна больше года продолжает оставаться мишенью воинственного давления со стороны коллективного Запада. И все лишь потому, что в Беларуси не удалось реализовать отшлифованный до совершенства сценарий очередной цветной революции, приуроченной к президентским выборам. Сегодня против Беларуси развязана масштабная гибридная война по всем направлениям", - подчеркнул Макей.
Как указал глава белорусского МИД, несмотря на ежегодно звучащие в стенах ООН всеобщие призывы к укреплению безопасности, многосторонности, солидарности и взаимопомощи, мир сегодня достиг наивысшей степени конфронтации. По его словам, не только тема беженцев становится все более актуальной вследствие безответственной политики самого коллективного Запада. Тематика прав человека стала не просто опасной игрушкой в руках недальновидных политиков, но и реальным оружием против "непослушных стран", указал Макей.
Афганские беженцы, находящиеся на польско-белорусской границе, 13 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Беларусь обвинила Польшу в попытке выдать террористов за мигрантов
"Нельзя обойти вниманием еще одну тему, которая уже набила оскомину из-за спекуляций вокруг нее, - тему прав человека. Казалось бы, позитивная повестка для всех. Но сегодня правочеловеческая проблематика является не просто опасной игрушкой в руках неумелых и недальновидных политиков, она стала реальным оружием против неугодных и непослушных стран", - заявил белорусский министр.
Глава МИД Беларуси подчеркнул, что демократия, выкроенная по лекалам коллективного Запада, насажденная невпопад в различных странах мира, никому не принесла пользы, а, наоборот, сеет хаос и нестабильность.
Латвия, Литва и Польша летом стали сообщать о росте числа нелегальных мигрантов, задержанных на границе с Беларусью. По большей части это граждане стран Африки и Ближнего Востока, которые стремятся перебраться в Европу. Балтийские столицы обвинили Минск в создании миграционного кризиса, утверждая, что беженцы стали "гибридным оружием" Беларуси против Евросоюза.
Президент Беларуси Александр Лукашенко, со своей стороны, отмечал, что Минск больше не будет усиленно сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Белорусские пограничники неоднократно сообщали о фактах насильственного обращения и грубого выдворения мигрантов из Латвии, Литвы и Польши к границе Беларуси.
На польско-белорусской границе обнаружено тело гражданки Ирака  - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
На границе Польши и Беларуси спасли восьмерых мигрантов и нашли тела четверых
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала