Сотни педагогов готовы уволиться, если их заставят делать прививки против COVID-19

© Sputnik / Igor Russak / Перейти в фотобанкЗакрытие школ на карантин
Закрытие школ на карантин - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Кабинет министров может принять решение о введении обязательной вакцинации против COVID-19 для представителей определенных профессий в ближайшее время
РИГА, 27 сен — Sputnik. Сотни педагогов могут уволиться, если вакцинация против коронавируса станет обязательной, заявила глава Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) Инга Ванага, передает LSM.
Ванага отметила, что 74% работников образовательных учреждений вакцинировались или перенесли COVID-19, однако достичь 100% охвата невозможно. Профсоюз призывает сохранить возможность для педагогов работать и при наличии отрицательного теста на коронавирус.
Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Из-за обязательной вакцинации Даугавпилсскую больницу придется закрыть
В случае, если прививка станет обязательной, несколько сотен учителей готовый уйти с работы, что, в свою очередь, окажет дополнительное давление на педагогический состав, поскольку специалистов в этой области не хватает, подчеркнула Ванага.
Число вакцинированных учителей увеличивается и без принуждения, при этом и все остальные группы общества, по мнению главы профсоюза, должны не отставать и прививаться.
На прошлой неделе премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что не видит никаких препятствий для принятия правительством правил об обязательной вакцинации от COVID-19 для представителей определенных профессий. "До сих пор ведутся дискуссии о том, какие именно будут профессии и ситуации, но ясно, что мы определим это через правила кабинета министров. Как мы и хотели в июле", - сказал премьер.
Ранее глава Минздрава Даниэль Павлютс сообщил, что пересмотренные правила правительства будут рассмотрены на текущей неделе. Частично новый порядок может вступить в силу на второй неделе октября, а частично - с 1 ноября.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала