Вакцину Johnson & Johnson проверят на риск образования тромбов после прививки

© AFP / KAMIL KRZACZYNSKIВакцина "Johnson&Johnson"
Вакцина Johnson&Johnson - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Комитет безопасности Европейского агентства лекарственных средств приступил к изучению обращений, связанных с возможным побочным эффектом от вакцинации препаратом Johnson & Johnson
РИГА, 29 сен — Sputnik. После многочисленных сигналов Комитет безопасности Европейского агентства лекарственных средств (ЕАЛС) начал оценку риска тромбоза после введения вакцины Johnson & Johnson, пишет Press.lv со ссылкой на старшего эксперта отдела фармаконадзора Государственного агентства лекарств (ГАЛ) Зане Нейкена.
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Ученые сравнили риск тромбоза после разных вакцин от COVID-19
Как сообщила Нейкена, с начала пандемии в Латвии было отмечено девять случаев миокарда, а у четырех человек, которым была поставлена вакцина, наблюдался анафилактический шок. Также в шести случаях был диагностирован тромбоцитопений, но об этом побочном эффекте указано в инструкции к вакцине, сообщает эксперт. Получены сообщения и о случаях тромбоза, однако ни один из них не был связан с применением вакцины.
К началу октября ЕАЛС рассмотрит последние полученные сигналы, таким образом оценив риск тромбоза после прививки вакциной Johnson & Johnson.
Нейкена также рассказала, что в Латвии с начала вакцинации в декабре прошлого года до 20 сентября этого года было получено 33 сообщения о летальных исходах в период после вакцинации.
Вакцинация препаратом против коронавируса AstraZeneca (COVID-19)  - Sputnik Латвия, 1920, 06.04.2021
Eвропейский регулятор установил связь между AstraZeneca и тромбозами
"Следует принимать во внимание, что ни у врача, ни у пациента нет никаких ограничений по времени: о произошедшем они могут сообщить даже спустя месяц, то есть как только у них возникнут подозрения, что нарушение здоровья пациента может являться побочным эффектом препарата", - отмечает эксперт.
Ранее сообщалось, что поставки вакцин Johnson & Johnson повысили темпы вакцинации от COVID-19. На прошлой неделе в Латвию поступила партия почти в 20 тысяч доз препарата. В соответствии с графиком поставок в дальнейшем каждую неделю Латвия будет получать 12 600 вакцин этого производителя.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала