Ученые сравнили риск тромбоза после разных вакцин от COVID-19

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМедик готовит шприц с вакциной
Медик готовит шприц с вакциной - Sputnik Латвия, 1920, 16.04.2021
Ученые Оксфордского университета выяснили, как различается риск образования тромбов у здоровых, вакцинированных и переболевших коронавирусом людей
РИГА, 16 апр - Sputnik. Риски тромбообразования гораздо выше у тех, кто переболел COVID-19, чем у тех, кто привился вакциной для профилактики коронавируса, следует из результатов исследования, проведенного учеными Оксфордского университета.
В исследовании приняли участие более 500 тысяч человек, переболевших коронавирусом. Как выяснили исследователи, церебральный тромбоз встречается в этой группе с вероятностью в 39 случаев на миллион. В то же время, по наблюдению ученых, среди свыше 480 тысяч вакцинированных образование тромбов в венах головного мозга может встречаться с вероятностью в четыре случая на миллион после прививки Pfizer и Moderna и в пять случаев на миллион - после первой дозы AstraZeneca.
Таким образом, риск образования тромбов от коронавируса в десять раз выше, чем после применения вакцины от Pfizer или Moderna, и в восемь раз выше, чем после применения вакцины AstraZeneca, заключают исследователи.
В то же время, как выяснили ученые Оксфордского университета, риск образования тромбов после перенесенного коронавируса в сто раз выше по сравнению с состоянием человека до заболевания COVID-19.
При этом специалисты уточняют, что к полученным результатам следует относиться с осторожностью, поскольку данные пока еще накапливаются.
Вакцина от COVID-19 производства компании AstraZeneca - Sputnik Латвия, 1920, 09.04.2021
В Евросоюзе изучают новый побочный эффект вакцины AstraZeneca
Информация об опасных осложнениях у некоторых пациентов, вакцинированных препаратом AstraZeneca в ЕС, стала появляться в марте. Первой о случае множественного тромбоза после прививки сообщила Австрия, вакцинированный через 10 дней скончался. Другой человек после вакцинации AstraZeneca был госпитализирован с тромбоэмболией легочной артерии. 
Вслед за Австрией об осложнениях у привитых AstraZeneca стали сообщать другие страны ЕС. Ряд государств Евросоюза в качестве меры предосторожности приняли решение приостановить использование потенциально проблемного препарата в ходе вакцинации от коронавируса.
На минувшей неделе Европейское агентство лекарственных средств признало связь между вакциной производства АstraZeneca и появлением тромбоэмболических осложнений у отдельных пациентов. При этом ЕМА заявило, что польза вакцины превышает связанные с ней риски, и выступило за дальнейшее использование препарата в прививочной кампании. В то же время регулятор сообщил, что изучает информацию о другом возможном опасном осложнении после вакцинации АstraZeneca - синдроме капиллярной утечки.
В начале текущей недели американский фармацевтический производитель Johnson & Johnson заявил, что откладывает поставки своей вакцины от коронавируса в Европу в связи со случаями образования тромбов после применения препарата. По данным американского профильного регулятора, один человек скончался, еще один оказался в критическом состоянии из-за "редкого явления тромбоза синусов твердой мозговой оболочки в комбинации с низким содержанием тромбоцитов в крови" после вакцинации.
В настоящее время в ЕС сертифицированы вакцины от коронавируса четырех производителей: AstraZeneca, Moderna, Pfizer/BioNTech и Johnson & Johnson. Власти ЕС заявили о намерении к осени 2021 года вакцинировать от COVID-19 до 70% взрослых жителей ЕС. Однако уже с начала прививочной кампании страны Евросоюза столкнулись с задержками в поставках вакцин, а со временем на первый план вышли вопросы их безопасности.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский