Беларусь обвинила страны Балтии в отказе помогать в расследовании коррупции

© Pixabay / janeb13Коррупция
Коррупция - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Беларусь хочет пересмотреть взятые на себя международные обязательства по правовой помощи в расследовании коррупции - страны Балтии, Украина и Польша ей никак не помогают
РИГА, 29 сен – Sputnik. Польша, страны Балтии и Украина фактически игнорируют международные обязательства по правовой помощи в расследовании преступлений, заявил Генпрокурор Беларуси Андрей Швед, слова которого приводит агентство Белта.
"Есть международная правовая договорная база. Она на сегодня имеет юридическую силу. Мы констатируем, что Польша, страны Балтии, Украина фактически игнорируют взятые на себя международные обязательства практически по всем преступлениям, в том числе связанным с коррупцией. Мы эту ситуацию изучаем, анализируем", - заявил Швед.
Суд, правосудие - Sputnik Латвия, 1920, 25.05.2018
В деле самого богатого коррупционера Беларуси снова замешана Латвия
Он отметил, что белорусская сторона на условиях взаимности также пока приостановила работу по некоторым материалам, поступившим из этих стран.
"Анализируем ситуацию. Речь идет о том, чтобы в дальнейшем инициировать какие-то консультации, чтобы внести ясность, нужны ли вообще подобного рода договоры, коль они не исполняются", - заключил генпрокурор.
В марте этого года Латвия ответила отказом на запрос Генпрокуратуры Беларуси о вызове в суд над экс-главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико двух граждан Латвии, которые фигурировали в деле как руководители подконтрольных Бабарико бизнес-структур. В ходе судебного процесса расследовался, в том числе, незаконный вывод более 430 миллионов долларов со счета Белгазпромбанка в латвийский банк ABLV.
Летом этого года генеральная прокуратура Латвии отказала Беларуси в экстрадиции оппозиционера Валерия Цепкало, которому на родине инкриминированы три эпизода получения взятки в особо крупном размере. Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс назвал запрос белорусской стороны об экстрадиции Цепкало "открытой попыткой расправы" и призвал его отклонить.
Согласно Уголовно-процессуальному закону Латвии, в выдаче может быть отказано, в частности, если она запрашивается по политическим мотивам.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала