На суд в Беларуси позвали латвийских бизнесменов

© Sputnik / Виктор ТолочкоВ Минске начался предварительный суд по делу Бабарико
В Минске начался предварительный суд по делу Бабарико - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2021
Подписаться на
Защита Виктора Бабарико попросила о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей двух бизнесменов из Латвии

РИГА, 29 мар — Sputnik. Во время суда над бывшим кандидатом в президенты Беларуси, экс-главой Белгазпромбанка Виктором Бабарико обсудили его связи с Латвией, сообщает Sputnik Беларусь.

Бабарико в течение двадцати лет возглавлял правление Белгазпромбанка, дочернего банка российского Газпромбанка. В стране он известен, в частности, как создатель благотворительного фонда и меценат, обеспечивший возвращение в республику подлинника Библии Франциска Скорины и картин Марка Шагала, Хаима Сутина и Леона Бакста.

Банкир Эрнест Бернис на концерт пришел с детьми - Sputnik Латвия, 1920, 22.03.2021
Госполиция наложила арест на имущество бывшего совладельца банка ABLV Берниса

В мае прошлого года он выдвинул свою кандидатуру на пост президента Беларуси, и считался одним из самых серьезных кандидатов, однако в июне он и его сын Эдуард были задержаны по так называемому делу Белгазпромбанка. В том числе расследовался незаконный вывод более 430 миллионов долларов за несколько лет со счета Белгазпромбанка в латвийский банк ABLV.

(Глава штаба Бабарико Мария Колесникова в итоге объединилась с Вероникой Цепкало, на выборах агитировала за Светлану Тихановскую. Колесникова была задержана в сентябре прошлого года по уголовному делу Координационного совета, ей было предъявлено обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности).

Сегодня заседание суда над Бабарико началось с заявления ходатайства защиты о вызове в суд для допроса в качестве свидетелей двух бизнесменов из Латвии. Адвокат Дмитрий Лаевский уже ходатайствовал об этом в первый день суда, однако тогда государственный обвинитель заявил, что Латвия ответила отказом на запрос о вызове в суд, который направляла в Ригу Генпрокуратура Беларуси.

Сегодня Лаевский снова обратился к суду с просьбой вызвать двух граждан Латвии, которые фигурируют в деле как руководители подконтрольных Бабарико бизнес-структур, кроме этого, указывается, что через них Бабарико организовал открытие счетов и ликвидацию компаний, и на основании этого строилась часть обвинения экс-банкиру.

Сотрудник правоохранительных органов у здания Следственного комитета Белоруссии в Минске. - Sputnik Латвия, 1920, 11.02.2021
СК Беларуси направил Латвии запрос на экстрадицию оппозиционера Цепкало

Суд в ходатайстве отказал.

После этого начали допрашивать Сергея Добролета, заместителя Бабарико в те времена, когда тот был председателем правления Белгазпромбанка.

По словам обвиняемого, примерно в 2006 году Бабарико поручил ему контролировать движение денег по счетам одной латвийской компании и якобы обещал членам правления банка процент от сделки.

Имена латвийцев, которых предлагали вызвать в суд, не назывались, По данным СМИ, летом прошлого года в рамках дела Бабарико был опрошен бывший владелец ABLV Bank Эрнестс Бернис.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала