Российский вещатель выиграл в литовском суде дело о запрете телеканала

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкТелевизионная испытательная таблица на экране телевизора
Телевизионная испытательная таблица на экране телевизора - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Верховный административный суд Литвы признал незаконными действия национальной комиссии по радио и телевидению
РИГА, 28 сен - Sputnik. Верховный административный суд Литвы признал незаконным решение Литовской комиссии по радио и телевидению приостановить трансляцию телеканала "РТР-Планета", сообщила пресс-служба ВГТРК.
Литовская комиссия по радио и телевидению в феврале 2018 года приняла решение о приостановке вещания телеканала "РТР-Планета" на территории Литвы, мотивировав это нарушением со стороны ВГТРК закона "Об общественной информации". Согласно оценке комиссии, в передачах "Вечер с Владимиром Соловьевым", "60 минут" и "Поединок. Программа Владимира Соловьева" присутствовали признаки призывов к войне, ненависти и межнациональной розни.
Кроме того, 25 апреля 2018 года комиссия приняла еще одно решение - оштрафовать крупнейшего оператора платного телевидения Литвы Init, который вопреки запрету продолжал транслировать телеканал "РТР-Планета".
В ответ на это ВГТРК и Init обратились в Вильнюсский окружной административный суд с намерением обжаловать решения регулятора телевизионной отрасли, однако тот оставил их в силе. Жалобы заявителей были объединены в одно дело и переданы на дальнейшее рассмотрение в Верховный административный суд Литвы.
Верховный административный суд Литвы 1 сентября 2021 года признал незаконными действия комиссии по радио и телевидению.

Выявлено, что у трех из семи голосовавших членов комиссии были официальные договорные отношения с местными телеканалами. Это прямо запрещено литовским законом "Об общественной информации".

Таким образом, в действиях Комиссии был нарушен принцип беспристрастности: ее решения могли быть предвзятыми и способствовать продвижению интересов отдельных лиц.
Верховный суд также установил, что в принятии вышеуказанных решений комиссии участвовало недостаточное количество ее членов.
Соответственно, оба решения Литовской комиссии по радио и телевидению были отменены, а в рассмотрении встречного иска ей было отказано.
Важно отметить, что несмотря на незаконность решения литовской комиссии о запрете вещания телеканала "РТР-Планета", оно было одобрено Еврокомиссией, фактически "проштамповавшей" решения литовской стороны. Выходит, когда речь заходит о России, евроструктуры готовы закрывать глаза на нелегитимные решения, в данном случае, литовского регулятора, легко перешагнувшего через один из главных демократических принципов - свободу слова.
Телеканал Russia Today - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Москва уличила страны Балтии в избирательном подходе к российским СМИ
Верховным судом установлено, что Литовская комиссия по радио и телевидению выносила свое решение без необходимого кворума, кроме того, трое из семи членов комиссии участвовали в ее работе незаконно. Следовательно, значительная часть принятых с 2017 года по настоящее время комиссией решений также является нелегитимной и должна быть подвергнута соответствующей судебной процедуре.
Власти балтийских стран регулярно чинят препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ уже отмечали - случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала