Москва уличила страны Балтии в избирательном подходе к российским СМИ

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкТелеканал Russia Today
Телеканал Russia Today - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Притеснение российских средств массовой информации в Латвии, Литве и Эстонии - прямое свидетельство ангажированности властей балтийских республик
РИГА, 25 июн - Sputnik. Заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ Владимир Жеглов заявил на заседании постоянного совета организации об ангажированности властей Литвы по отношению к российским СМИ, сообщает Sputnik Литва.
Как указал Жеглов, российское постпредство вновь привлекает внимание ОБСЕ к ситуации с правами человека в Литве, власти которой декларируют намерение "защищать универсальные права и свободы по всему миру", однако применять этот подход к самим себе не намерены.
"Не все в порядке в Литве со свободой слова и средств массовой информации. Еще в июле 2020 года власти ввели запрет на вещание семи телеканалов Russia Today. Это решение получило поддержку тогдашнего министра иностранных дел Линаса Линкявичуса, гордо заявившего, что "Литва еще семь лет назад стала применять ограничения в отношении российских СМИ".
Владимир Жеглов
заместитель постоянного представителя РФ при ОБСЕ
Дипломат напомнил, что в феврале Комиссия по радио и телевидению Литвы (КТР) пригрозила временно лишить эфира российский телеканал "РТР-Планета" после того, как 13 января вышел в свет выпуск информационной программы "Вести", в одном из сюжетов которой шла речь о январских событиях 1991 года в Вильнюсе.
"Напомним, что еще в 2018 году комиссия уже вводила запрет ретрансляции этого российского телеканала на 12 месяцев. Примечательно, что этот незаконный запрет был отменен Верховным административным судом Литвы 12 мая 2021 года. Что еще раз подчеркивает ангажированность литовских властных структур по отношению к российским СМИ", - подчеркнул Жеглов.
Литовская комиссия по радио и телевидению в июле прошлого года запретила трансляцию пяти телеканалов RT в стране, запрет распространяется на RT, RT HD, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary. До этого вещание каналов RT, RT HD, RT Arabic, RT Spanish, RT Documentary HD, RT Documentary, RT TV запретила Латвия. Глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу заявил, что правительство страны взвешивает возможность по примеру Латвии запретить трансляцию в стране телеканалов RT.
Матвейчев Олег - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2020
Политолог объяснил, чего на самом деле боятся власти Прибалтики, запрещающие RT
Балтийские республики аргументировали свое решение тем, что телеканалы RT якобы принадлежат Дмитрию Киселеву, находящемуся под санкциями Евросоюза. При этом Киселев является должностным лицом МИА "Россия сегодня" и не имеет отношения к RT. Организации представляют собой два абсолютно разных юридических лица, эта информация давно известна и находится в открытом доступе.
В МИД РФ уже подчеркивали, что запрет на вещание телеканалов RT в Латвии и Литве является прямым нарушением обязательств, добровольно принятых на себя балтийскими государствами. В ведомстве указали на скоординированный характер атаки, предпринятой властями стран Балтии на российское СМИ.
Власти балтийских стран регулярно препятствуют работе российских СМИ. Как отмечали в МИД РФ, случаи притеснения российских СМИ в странах Балтии наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала