Цены пробили максимум: газ в Европе впервые стоит больше тысячи долларов

© Pixabay / MagnascanГазовая конфорка
Газовая конфорка - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Впервые на европейском рынке фьючерсы на газ торгуются выше тысячи долларов за тысячу кубометров
РИГА, 28 сен - Sputnik. Стоимость фьючерсов на газ в Европе на открытии торгов во вторник достигла исторического максимума, перевалив за отметку в тысячу долларов за тысячу кубометров.
По данным торгов на ICE Futures, стоимость октябрьского фьючерса на газ по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба, открыла торги вторника на уровне примерно в 992 доллара за тысячу кубометров.

В первые минуты торгов показатель начал стремительно расти и превысил отметку в тысячу долларов за тысячу кубометров. Максимум зафиксировали на уровне 1040 долларов.

Предыдущий рекорд стоимости фьючерса на газ двухнедельной давности составлял почти 964 доллара. За неполный месяц цена топлива в Европе возросла почти вдвое: 1 сентября фьючерсы на газ торговались около значения 614 долларов за тысячу кубометров, при том что в начале августа цена фьючерсов не превышала 515 долларов за кубометр.

Газа в Европе на всех не хватит?

Как заявил РИА Новости директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко, волатильность фьючерсных цен на газ на европейском рынке может сохраниться до конца зимы.
"Отопительный сезон и зима все ближе, газохранилища в Европе по-прежнему недостаточно заполнены, конкуренция между европейскими и азиатскими покупателями за СПГ продолжается, а предложение со стороны крупнейших поставщиков, в том числе "Газпрома", недостаточно, чтобы полностью обеспечить спрос", - пояснил эксперт.
По его словам, покупатели газа опасаются физического недостатка топлива зимой и даже в условиях сверхвысоких цен пытаются закупать газ впрок.
"Все это становится причиной сильный волатильности на рынке, которая может сохраниться до конца зимы", - отметил Маринченко.
Здание компании Газпром в Москве  - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
"Газпром" не хочет спасать Европу от холода бесплатно
В свою очередь, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин предупредил, что ситуация на газовом рынке Европы может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем кажется.
"Постоянные сообщения в СМИ о низких объемах газа в европейских хранилищах, скачки цен, приостановка производств, завязанных на газ, призывы к России и "Газпрому" увеличить поставки газа в Европу - все это дает поводы опасаться, что ситуация может оказаться гораздо серьезнее, чем это кажется сейчас", - указал Брагин.
Эксперт добавил, что ситуация в Европе сейчас схожа с нефтяным кризисом в США в семидесятые годы прошлого века.
Газопровод высокого давления - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Российский газ в Европе нарасхват: поставки рекордные, интерес растет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала