Как не замерзнуть Европе: биржевой газ уже по 900 долларов

© Sputnik / Евгений БиятовТруба газопровода
Труба газопровода - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
"Газпром" отказался бронировать дополнительные мощности на прокачку газа через Украину, и в Киеве заметно занервничали. А забронированные всего на треть объемы польского транзита вызвали скачки на бирже
"Газпром" для транзита газа в октябре не стал бронировать дополнительные мощности ГТС Украины. Украинская сторона предложила на аукционе транзитные мощности на следующий месяц в объеме до 9,8 млн кубометров в сутки через станцию "Суджа" и до 5,2 млн кубометров – через "Сохрановку". Но они остались невостребованными, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин.
В итоге на октябрь российский концерн зарезервировал для транзита через Польшу 31,3 миллиона кубометров газа из предлагавшихся 89,1 миллиона. То есть менее трети.
На этом фоне фьючерсные цены на газ в Европе подскочили до 900 долларов за тысячу кубов, свидетельствуют данные торгов. Это цены по индексу голландского TTF, самого ликвидного европейского хаба. На прошлой неделе котировки достигали рекордных 963,9 доллара. Потом было заметное снижение, сегодня снова серьезный рост. В общем, стоимость голубого топлива на фьючерсном рынке Европы продолжает колебаться.
Газодобывающее предприятие - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Биржевой газ по восемьсот долларов: будет поход к тысяче?
А на Украине заметно нервничают. Газовая отрасль, перед которой стоит угроза возможной потери российского транзита в страны Европы, должна трансформироваться, заявила советник украинского министра энергетики Елена Зеркаль. По ее словам, "очень вероятно, что Владимир Путин примет или уже принял решение полностью прекратить транзит по украинской территории" и "если не начать к этому готовиться, например, Мариуполь может остаться без газа".
Г-жа Зеркаль, транзитное соглашение, подписанное в конце 2019 года на пять лет между Россией и Украиной, будет выполняться Москвой на все 100%. Это, во-первых. Рефлексия по поводу прокачки газовых объемов – это украинская традиция новейшего времени. Это, во-вторых.
Тем временем восполнять нехватку газа на континенте пытаются некоторые европейские игроки. В частности, норвежская Equinor (ранее известная как Statoil) вместе с партнерами получила разрешение на увеличение экспорта газа в Европу с норвежских месторождений Тролль и Осеберг. Норвежское правительство разрешило увеличить совокупный объем добычи газа на два миллиарда кубометров за финансовый год, который начинается 1 октября.
Участок газопровода Северный поток - 2 в Германии - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
У европейской энергетики всего одна проблема - смена времен года
Но это вряд ли заметно в масштабах европейского рынка. Что лишний раз говорит о том, что энергорынок не может моментально покрыть выпадающие объемы. Скандинавская страна в прошлом году экспортировала 112 миллиардов кубометров газа, в основном в страны ЕС. При этом норвежский газ покрывает до четверти потребности ЕС в газе. Крупнейший поставщик голубого топлива в Европу – "Газпром" с объемами около 175 миллиардов кубов.
А еще группа из 40 евродепутатов из Польши и государств Балтии обратилась в Еврокомиссию, требуя начать антимонопольное расследование против "Газпрома". Что могут "нарыть" на концерн – не очень понятно, ведь он полностью выполняет свои обязательства перед европейскими покупателями.
Другое дело, что вся ситуация с ценами раздражает ЕС. Антироссийским кляузникам только этого и подавай. Тем более накануне зимы, которая может стать очень холодной.
Дворовая собака в городе Тара Омской области в сильный мороз - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
Европа обвиняет Россию в "экспорте холода"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала