Не доверяют вакцинам: в Эстонии от COVID-19 привито 66% населения

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
В последние годы жители Эстонии стали реже прививаться из-за распространенных в обществе мифов о вакцинации
РИГА, 23 сен — Sputnik. В последние годы в Эстонии было заметно падение охвата вакцинацией от различных болезней, так что неудивительно, что и темпы вакцинации от COVID-19 оказались ниже ожидавшихся, заявила вице-канцлер министерства социальных дел Хейди Аласепп на телеканале ETV.
Министерство социальных дел рассчитывало к 22 сентября этого года вакцинировать от коронавируса 70% взрослого населения страны. К настоящему времени привиты лишь 66%.
"Я рада, что сегодня есть хотя бы эти 66%", - подчеркнула Аласепп.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Посчитали - прослезились: действительно ли 70% населения ЕС привито
По ее словам, в Эстонии доступны очень хорошие вакцины, но у людей есть связанные с препаратами страхи, а по поводу вакцин также ходят различные мифы. При этом интерес жителей Эстонии к иммунизации от различных болезней и инфекций в целом снизился.
"Я и сама думала, почему у нас так получается. Возможно, этот кризис демонстрирует для нас сейчас то, что было и в обычной ситуации, когда иммунизация в Эстонии сократилась. И мне очень жаль, что мы как общество в некоторых процессах движемся немного в обратном направлении", - сказала представитель министерства.
По мнению вице-канцлера, сомневающихся можно убедить вакцинироваться, если говорить с людьми напрямую.
"Возможно, это [уровень] нашей информированности, медицинской образованности, из-за которого мы не можем о себе позаботиться. Возможно, это мифы, страхи. Не могу точно сказать", - добавила она.
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш  - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Кариньш: введем обязательную вакцинацию, как хотели в июле
По ее словам, в идеале в стране следует вакцинировать от коронавируса 80% взрослого населения. "Я надеюсь, что этот вопрос первого квартала следующего года", - добавила вице-канцлер.
Отметим, что процент вакцинированных в уезде Ида-Вирумаа, где проживает много русскоязычных, самый низкий в стране - там привиты только 40% взрослых. Одна из причин этого в том, что они с недоверием относятся к имеющимся в Эстонии вакцинам и ждут, когда для применения разрешат российский "Спутник V".
Ревакцинация от коронавируса в Эстонии может начаться в октябре.
На этой неделе Эстония занимает третье место по заболеваемости COVID-19 в Европе, двухнедельная кумулятивная заболеваемость в стране составляет 462,1 случая на 100 000 населения. Эстония находится в красной зоне карты предупреждений о поездках Европейского центра профилактики и контроля заболеваний.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала