Венгрия обвинила ЕС в двойных стандартах из-за миграционного кризиса

© Sputnik / Алексей СтефановПлакаты на заборе в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы
Плакаты на заборе в деревне Руднинкай в Шальчининкайском районе Литвы - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2021
Когда Будапешт встал на защиту венгерских границ, Брюссель протестовал против этих решений, однако Литву никто не осуждает
РИГА, 28 сен – Sputnik. Министр юстиции Венгрии Юдит Варга обвинила Евросоюз в двойных стандартах по отношению к ее стране, пишет Sputnik Литва.
Как написала Варга на своей странице в Facebook, Суд ЕС ранее установил, что меры Венгрии по управлению миграцией нарушают европейское законодательство. Однако, когда Литва в этом году предприняла аналогичные действия, Еврокомиссия никак не отреагировала.
"Помним ли мы, что произошло в 2015 году, когда мы были первыми и почти единственными в Европе, кто встал на защиту наших границ? В то время западные леволиберальные политики и брюссельский пузырь протестовали против венгерских правил, и с тех пор эта тема не снималась с повестки дня", – заявила Варга.
Премьер-министр Венгерской Республики Виктор Орбан - Sputnik Латвия, 1920, 24.10.2016
Премьер Венгрии призвал Европу противостоять "советизации"
Она назвала "удивительным" то, что "сторонники верховенства закона сейчас хранят молчание".
По мнению главы венгерского Минюста, европейские институты по-прежнему применяют двойные стандарты на беспрецедентном уровне, даже не моргнув глазом.
"Но давайте посмотрим на положительную сторону нынешней ситуации, молчание подразумевает согласие", – сказала министр.
Ранее исполнительный директор гуманитарной организации INTERSOS Hellas Апостолос Веизис заявил, что Европа "постепенно превращается в Венгрию", и подчеркнул, что мигранты – "не угроза Европе", а заборы не эффективны в решении миграционного кризиса.
В 2015 году на территорию Венгрии прибыли порядка 400 тысяч беженцев и мигрантов, преимущественно направляясь через Австрию в Германию и другие страны Центральной Европы. После этого власти страны воздвигли забор на южной границе и значительно усилили пограничный контроль.
Премьер Венгрии обратился к гражданам после провала референдума - Sputnik Латвия, 1920, 03.10.2016
Видео
Премьер Венгрии пообещал противостоять политике ЕС по приему беженцев
В 2016 году премьер-министр страны Виктор Орбан устроил в стране референдум по поводу квот на распределение беженцев в ЕС, провалившийся из-за низкой явки. При этом 98,5% проголосовавших отрицательно ответили на вопрос о праве Евросоюза распределять квоты без согласия национальных парламентов. Миграция была одной из главных тем предвыборной кампании 2018 года в стране, и партия Орбана, выступавшая против приема беженцев, победила на парламентских выборах.
Согласно закону, принятому в Венгрии в 2018 году, организации и частные лица, помогающие миграции в страну, могут быть оштрафованы и даже подвергнуты уголовному преследованию, а четверть их дохода может быть конфискована.
С начала года на белорусско-литовской границе было задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. В стране объявлен режим чрезвычайной ситуации, на границе с Беларусью строится заграждение из колючей проволоки.
На польско-белорусской границе обнаружено тело гражданки Ирака  - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
На границе Польши и Беларуси спасли восьмерых мигрантов и нашли тела четверых
По оценке главы Департамента миграции Эвелины Гудзинскайте, рассчитывать на получение убежища могут не более трех процентов из более чем четырех тысяч мигрантов, попавших в Литву.
Глава МИД Беларуси Владимир Макей, выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что в странах Балтии беженцев не только целенаправленно избивают, но и убивают, а их мертвые тела затем тайком ночью перетаскивают через границу на белорусскую территорию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала