Беларусь обвинила Польшу в попытке выдать террористов за мигрантов

© Государственный пограничный комитет Республики БеларусьАфганские беженцы, находящиеся на польско-белорусской границе, 13 сентября 2021 года
Афганские беженцы, находящиеся на польско-белорусской границе, 13 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Польша и Литва в августе-сентябре пытались вытеснить на территорию Беларуси свыше 8,5 тысячи беженцев, в белорусском МВД подозревают, что среди них могут скрываться экстремисты
РИГА, 27 сен - Sputnik. В Беларуси заподозрили, что попытки вытеснить нелегальных мигрантов обратно с территории ЕС могут скрывать за собой далеко идущие планы, сообщает Sputnik Беларусь.
Государственный пограничный комитет (ГПК) Беларусь сообщает, что в ночь с 25 на 26 сентября польские пограничники попытались вытеснить очередную группу мигрантов на территорию Беларуси.
По сообщению ведомства, "около полуночи польские силовики доставили группу беженцев на участок польско-белорусской границы в зоне ответственности пограничной заставы "Русаки" Гродненской пограничной группы, а затем с применением физической силы и служебных животных попытались заставить иностранцев перейти через границу сквозь проход, заранее проделанный в инженерном заграждении".
"Перед тем как отправить группу на белорусскую территорию, силовики тщательно досмотрели их личные вещи. Подгоняемая агрессивной служебной собакой группа беженцев, просивших убежища, была растеряна и напугана. В спину иностранцам кричали "You must go!" и указывали в сторону Беларуси", - говорится в сообщении.
Белорусские пограничники вовремя прибыли к месту происшествия и пресекли попытку пересечь границу.
"Оценив обстановку, польские силовики поняли, что ситуация безвыходная, и спустя еще 20 минут тщетных попыток вытеснить группу прямо на глазах белорусских пограничников, погрузили людей в служебный транспорт и уехали", - сообщили в погранведомстве.
Польша и Литва в августе-сентябре пытались вытеснить на территорию Беларуси свыше 8,5 тысячи беженцев, заявил государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович в интервью телеканалу ОНТ.
Афганские беженцы на латвийско-белорусской границе, 1 сентября 2021 года - Sputnik Латвия, 1920, 02.09.2021
Беженцев с детьми уже в девятый раз пытались вытеснить из Латвии
Он заявил, что " это не решение проблемы" по миграции и призвал западных коллег к диалогу.
"Нужно садиться за стол переговоров и находить консенсус, решать. Ход, прежде всего, за западными партнерами, а не за белорусской стороной", - отметил Вольфович.
Госсекретарь заявил, что Минск не виноват в активизации миграционных потоков через Беларусь в ЕС.
"Не надо искать корень зла в Беларуси, хотя нас в этом и упрекают. А надо посмотреть и спросить коллективный Запад, что способствует этим миграционным процессам… Ведь в Ливии, Иране, Ираке, Сирии народ жил и был счастлив, и не думал даже об этой Европе. А после того, как там разворошили все, свергли неконституционным путем лидеров, разрушили города, создали там ситуацию, связанную с голодом, нищетой и взрывами бомб, люди, конечно, побежали спасать своих детей и свои семьи. И для этого они ищут разные пути. А в Европу их даже позвали, им же сказали, что в Европе все хорошо и замечательно, и люди поехали жить туда, они там готовы трудиться", - заявил он.
Вольфович добавил, что Польша, Литва и Латвия вместо того, чтобы работать в соответствии с действующими международными договорами и двусторонними договорами в сфере миграции, пытаются отгородиться от этой проблемы колючей проволокой.
Также он обратил внимание на жестокое обращение с мигрантами в ЕС: их избивают, не оказывают помощь, хотя погодные условия неблагоприятные, привозят машинами к белорусской границе и под дулами автоматов пытаются вытолкнуть в Беларусь.
На польско-белорусской границе обнаружено тело гражданки Ирака  - Sputnik Латвия, 1920, 20.09.2021
На границе Польши и Беларуси спасли восьмерых мигрантов и нашли тела четверых
Впрочем, в Беларуси подозревают, что дело не только в желании избавиться от нежелательных нелегалов.
Запад пытается под видом мигрантов вытеснить в Беларусь террористов и экстремистов, заявил заместитель министра внутренних дел страны, командующий внутренними войсками Николай Карпенков в интервью телеканалу СТВ.
"И они пытаются под видом якобы, скажем так, возвращения к нам нелегально попавших к ним мигрантов забрасывать к нам террористов сюда и экстремистов. По всей Западной Европе собирают и игиловцев (сторонники террористической группировки "Исламское государство", запрещенной в РФ), всех тех, кто у них сидел в следственных изоляторах и под следствием был, забросить сюда, в Республику Беларусь, для того чтобы дестабилизировать обстановку", - сказал Карпенков.
По его словам, под прикрытием женщин и детей – беженцев "забрасывают сюда потенциальных диверсантов". Однако он заверил, что у белорусских силовиков есть опыт работы с "потенциальными террористами и экстремистами".
"Мы их осматриваем, чтобы не было видно явных каких-то ранений, признаков того, что тот или иной мигрант участвовал в боевых действиях, стрелял из автомата, потому что остаются определенные следы на теле. Мы в этом направлении помогаем… пограничникам и специальным службам непосредственно на границе", - сказал командующий внутренними войсками.
Эгилс Левитс - Sputnik Латвия, 1920, 10.09.2021
Левитс о нелегальных мигрантах: они не беженцы, хотят жить в Германии
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщают о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Беларусью. Белорусские Пограничники неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов на белорусскую территорию из сопредельных стран ЕС.
ЕС утверждает, что Беларусь использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены санкции. Президент Беларуси Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала