Тайна рождения коронавируса. ВОЗ вновь посылает экспертов в Китай

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкСотрудник лаборатории
Сотрудник лаборатории - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
ВОЗ засомневалась в своей же версии, что "бегство" коронавируса из лаборатории в Ухани является "крайне маловероятным"
Всемирная организация здравоохранения планирует возобновить расследование о происхождении коронавируса, отмечает автор радио Sputnik Ольга Героева. В новую группу войдут около 20 человек – это специалисты по лабораторной безопасности и биозащите, генетики, а также эксперты по заболеваниям животных. Об этом сообщает The Wall Street Journal.
Ученые вновь намерены посетить Китай и другие страны, чтобы изучить причины возникновения вируса. В ВОЗ отмечают, что новое расследование необходимо начать как можно быстрее, иначе образцы крови первых жертв коронавируса могут стать непригодными из-за критического снижения антител.
Предыдущая группа ученых работала в КНР в начале этого года и тогда версию утечки из лаборатории в Ухани сочли маловероятной. Правда, тогда Китай отказал экспертам в доступе к данным и образцам крови первых заболевших. Так что неизвестно, как встретят в Поднебесной новую группу и сможет ли она вообще попасть в Китай.
Гендиректор ВОЗ, предвидя проблемы, призвал Пекин к сотрудничеству, отметив, что ожидает прозрачности, и намекнул, что исключать версию об утечке вируса из лаборатории в Ухани пока рано.
Летучая мышь – нетопырь-карлик - Sputnik Латвия, 1920, 19.09.2021
Коронавирус не "утекал"? Есть доказательства естественного происхождения SARS-CoV-2
С одной стороны, если есть сомнения, почему бы еще раз не проверить версию об искусственном происхождении вируса. Но с другой стороны, непонятно, почему так долго тянули с этим вопросом? Издание утверждает, что новые усилия ВОЗ по расследованию причин возникновения вируса связаны с интересами США: Америка поможет главе ВОЗ переизбраться на второй срок, а он, в свою очередь, возобновит расследование и будет продвигать "лабораторную гипотезу".
Расследованием озаботилась и разведка США, которая по приказу президента Байдена удвоила усилия по изучению происхождения вируса, однако пока так и не нашла доказательств его рукотворности и уж тем более сокрытия возможного лабораторного инцидента властями Китая. Доклад американских спецслужб, естественно, не остался без внимания Пекина. В китайском посольстве в Вашингтоне резонно заметили, что изучением происхождения коронавируса должны заниматься ученые, а не разведка.
Кроме того, китайские дипломаты опровергли сообщения о том, что Пекин якобы мешает расследованию и засекречивает данные о COVID-19.
В России тоже не оставили без внимания доклад США. Глава СВР России Сергей Нарышкин счел этот документ непрофессиональным, поскольку в нем содержатся "очень расплывчатые и политизированные оценки", что для разведки нехарактерно.
Сотрудник лаборатории за работой - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2021
В США опубликован доклад об утечке коронавируса из института в Ухане
В общем, пока, несмотря на все усилия, версия о природном происхождении вируса считается наиболее вероятной. И вряд ли специалисты ВОЗ со второй попытки смогут доказать обратное. Но это не прекратит споры о возникновении коронавируса. Ряд экспертов по-прежнему в "побеге" вируса склонны винить Китай, и ничего с этим уже не поделать.
Например, на днях медицинский журнал The Lancet распустил группу ученых, которая изучала происхождение COVID-19. Их заподозрили в связях с некоммерческой организацией EcoHealth Alliance, которая якобы сотрудничала с институтом вирусологии в китайском Ухане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала