С больницами Латвии не рассчитались еще за прошлую вспышку COVID-19

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГоспиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова
Госпиталь для больных COVID-19 в ГКБ № 15 имени О. М. Филатова - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Несколько министерств и служб не могут договориться о своевременной оплате больничных расходов
РИГА, 27 сен — Sputnik. Больницы получили от Министерства здравоохранения распоряжение не медлить с подготовкой к очередной вспышке заболеваемости, однако государство еще не рассчиталось с ними за траты, сделанные в прошлом году, сообщает программа De facto Латвийского телевидения.
С задержкой оплаты за траты, связанные с прошлой вспышкой COVID-19, столкнулась Видземская больница.
 Врач и пациенты в отделении для лечения пациентов с  COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 18.09.2021
COVID-19: количество пациентов в тяжелом состоянии в больницах Латвии увеличилось
В Видземской больнице разработан план перепрофилирования коек и отделения: второе терапевтическое отделение будет перепрофилировано в отделение на 27 коек для пациентов, инфицированных COVID-19, а три койки в отделении интенсивной терапии будут предоставлены больным с тяжелым течением заболевания.
Больница получила еще еще шесть аппаратов искусственной вентиляции легких, закуплено 32 аппарата дозированного введения лекарств и один аппарат заместительной почечной терапии. Не хватает только денег.
"Мы провели и завершили закупки на 600 тыс. евро. Ждем еще оборудование на миллион евро. Вот-вот установим. Но есть опасения, что оплата этих инвестиций очень и очень задержится", - признала руководитель отдела финансов и анализа бизнеса больницы Лига Эрмане.
В начале февраля больница подала в Национальную службу здравоохранения отчет с просьбой компенсировать потраченные 2845 евро. Более месяца спустя – 11 марта – Миинздрав подал общий запрос, в том числе и на упомянутую сумму, в Министерство финансов. В апреле Минфин рассмотрел запрос и распорядился заплатить больнице 909 евро. Через десять дней деньги поступили на ее счет. И таких случаев - много.
Больничная палата - Sputnik Латвия, 1920, 25.09.2021
Сотня коек за 120 миллионов евро? У оппозиции вопрос к главе Минздрава Латвии
В Латвийском обществе больниц называют проблемы с финансированием одним из главных вызовов, с которыми сейчас сталкиваются больницы. Неполученные платежи измеряются миллионами евро.
"И самое безумное, что сейчас надвигается третья волна, и на прошлой неделе Минздрав нам сказал: пожалуйста, делайте все, государство все оплатит. Но мы не знаем, как будет, поскольку мы еще не получили компенсации за прошлый период", - отметил глава Латвийского общества больниц Евгений Калейс.
В Национальной службе здравоохранения проблему признают: запросов много, а людей, которые их рассматривают – мало.
В больницах просят сообщить хотя бы, сколько придется ждать денег, чтобы можно было планировать финансовые потоки. Однако в Национальной службе здравоохранения не могут предоставить график выплат, поскольку служба не является единственной стороной, которая принимает такие решения.
Сложная ситуация и с задержками за прошлогодние вложения, которые планировалось покрыть из выделенных на этот год средств на непредвиденные расходы - Министерство финансов отказало в этих выплатах.
"К сожалению, решение об этом финансировании было принято только в феврале, январе. Это означает, что все оборудование, закупленное до того момента, невозможно финансировать за счет государственного бюджета. (..) Мы очень благодарны больницам, что они действовали так, что у нас была возможность принимать пациентов, но добиться соглашения, чтобы покрыть эти расходы из госбюджета, у нас не получилось", - говорит заместитель госсекретаря Министерства здравоохранения Борис Книгин.
Палата в Даугавпилсской региональной больнице - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2021
В Латвии стабильно высокое количество случаев COVID-19 за сутки
В Минфине же говорят, что оплата задним числом не была предусмотрена в документах, подготовленных Минздравом, и без официальных решений ничего оплатить нельзя.
"В начале января было решение Кабинета министров, которое гласило: с этой даты, по-моему, с 5 января, государство компенсирует больницам все вложения, которые были направлены на снижение пандемии. В этом случае Министерство здравоохранения могло сказать, что компенсации должны покрывать расходы с конкретной даты. Если этой даты нет, конечно, с момента принятия решения Кабинетом министров. И это решение принято 5 января", - пояснил представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.
Впрочем, Минздрав решил исправить эту ситуацию другим способом: деньги планируется запросить из Европейского фонда солидарности. Это финансирование можно использовать для погашения расходов задним числом. Впрочем, это означает и необходимость составления новых отчетов, поскольку появляются дополнительные критерии. Но больницы согласны – это хоть какое-то решение.
При этом Минздрав принимает критику за задержки, не связанные с отказом от погашения расходов Министерством финансов. Оптимально было бы рассчитаться в течение трех месяцев, однако, как и Национальная служба здравоохранения, Минздрав жалуется на нехватку ресурсов для обработки запросов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала