Разработчики Apturi Covid: государство не умеет принимать подарки

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСмартфон Xiaomi, архивное фото
Смартфон Xiaomi, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 27.09.2021
Больше ста человек бесплатно работали над приложением для отслеживания контактов и подарили его Латвии
РИГА, 27 сен — Sputnik. Разработчики приложения Apturi Covid, предназначенного для отслеживания контактов с инфицированными COVID-19, разочарованы тем, как в Латвии распорядились их наработками, сообщается в передаче Re:Skats телеканала ReTV.
В конце прошлого года приложение Apturi Covid было безвозмездно передано Центру профилактики и контроля заболеваний (SPKC). Это было первое в мире приложение, для создания которого сотрудничали два технологических гиганта - Google и Apple.
Мобильный телефон - Sputnik Латвия, 1920, 29.05.2020
В Латвии заработало приложение Apturi COVID, отслеживающее контакты с инфицированными
Над разработкой приложения добровольно работали примерно 100 человек - различные специалисты в области информационных технологий, эксперты сферы медицины, работники госуправления. По словам вице-президента LMT по вопросам маркетинга и развития бизнеса Ингмарса Пукиса, общий вклад в работу разработчиков, коммуникаторов и юристов составил 8500 часов.
Спустя год у разработчиков приложения сложились свои выводы по поводу сотрудничества с государством.
"Мы выиграли в скорости, сделали это бесплатно, чего не хотелось бы делать слишком часто. Это было дорогое упражнение, но главным уроком стало, что государство не умеет принимать подарки.
Нельзя ничего дарить, так как государство так не работает. Если нет болезненного процесса с мучением бюджета и установлением ответственных, то государство не может принять помощь, как это было и в этом случае," - говорит Пукис.
Кроме того, разработчики указывают на потенциальные проблемы с работой приложения:
"С того момента, как мы приложение передали, не были решены вопросы с дальнейшим его финансированием. Вопреки тому, что уже более 350 тысяч скачиваний, при таких показателях пандемии, какие были в прошлые волны и какие будут сейчас, нет других ресурсов, которые могли бы нормально исследовать контакты и таким образом ограничить распространение эпидемии", - сказал Пукис.
Представитель SPKC Илзе Арая признала, что с тех пор, как приложение было перенято, не было осуществлено никаких технических улучшений. Государство выделило примерно 8000 евро на его содержание из госбюджета, и это только плата за услуги Гостелерадиоцентра (технически оно хранилось на серверах Латвийского государственного центра радио и телевидения).
Операционная в больнице им. Паула Страдиня - Sputnik Латвия, 1920, 16.12.2020
Приложение Apturi COVID скачали четверть миллиона человек
Арая признает, что во время, когда в день число заболевших превышало тысячу, в работе приложения наблюдались нарушения, которые сейчас устранены. С началом учебного года выросло и количество приложений.
В SPKC поясняют, что пока что работой приложения довольны, и значительные улучшения не нужны. О каких-то изменениях в функционале можно будет думать после того, как в обществе вырастут показатели вакцинации.
В данный момент приложение скачали уже более 350 тысячи пользователей. Приложение работает и за границей - в данный момент оно получает информацию из 18 стран Европы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала