В Латвии заработало приложение Apturi COVID, отслеживающее контакты с инфицированными

Приложение Apturi COVID для смартфонов бесплатное: заставлять устанавливать его латвийцев не будут - все на добровольной основе

РИГА, 29 мая — Sputnik. В Латвии заработало бесплатное приложение для смартфонов Aptur COVID. Местонахождение заболевшего COVID-19 раскрываться не будет, но все, кто контактировал с ним дольше 15 минут, узнают об этом, сообщает Mixnews.lv.

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш на своей странице в Twitter написал, что Латвия одна из первых в мире запустила приложение для отслеживания контактов с инфицированными, тем самым расширив свои возможности в области контроля распространения заболевания.

​При этом Apturi COVID не собирает GPS-данные. Смартфоны с установленным приложением обмениваются информацией с помощью Bluetooth.

Ранее сообщалось, что аналогичные приложения для смартфонов уже действуют в других странах. Эстония и Финляндия собираются запустить подобные программы. В Литве такое приложение называется Karantinas.

Как писал Sputnik Литва, премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявлял, что Евросоюзу стоит создать единое мобильное приложение для наблюдения за передвижением граждан. А те, кто не захочет им пользоваться, должны будут соблюдать определенные ограничения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский