Военно-денежный кульбит: как США "ввели" танки в Польшу

CC0 / U.S. Army Europe / Танк M1A1 Abrams
Танк M1A1 Abrams - Sputnik Латвия, 1920, 26.07.2021
Танк M1A1 Abrams. Архивное фото
Дорогущее приобретение вскружило голову Варшаве: и пафоса нагнать, и от "агрессивной" России защититься. Только за всем этим в Польше, видимо, не поняли, что квазивоенная стратагема привела лишь к баснословному разорению
Американские танки "Абрамс" будут "просто защищать" Польшу, заявил министр национальной обороны страны Мариуш Блащак. Он добавил, что технику разместят на равнине, которую военные стратеги называют "Смоленскими воротами", затем "Брестскими воротами", отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. Поэтому она простирается от востока России до Польши. А еще нет рек, через которые "нужно было бы переправляться", добавил чиновник.
Минобороны опубликовало в Twitter этот фрагмент его выступления, а затем спешно удалило его. Но скриншот с записью сохранился у бывшего главы польского военного ведомства Томаша Семоняка.
Он отмечает, что Блащак действительно говорил о размещении танков в России и Беларуси. "Где председатель партии "Права и справедливости" берет таких некомпетентных людей?" – задался после этого вопросом Семоняк.
Действительно, где? Так недолго до полноценного конфликта докатиться. А тут, как выясняется, танки США не особо-то помогут.
Варшава заявляла о покупке 250 американских танков "Абрамс" более чем на 23 миллиарда долларов. В Польше считают, что "самые лучшие в мире танки" нужны для того, чтобы снизить риск нападения.
Конечно, лучше дорого покупать, чем создавать самим. Тем более что у поляков был подобный проект, который тихо скончался в пубертате. А может, просто такой проект: ведь это должен был быть стелс-танк. А получился танк-невидимка: ни самой гусеничной машины, ни денег.
Член экипажа американского танка M1 Abrams - Sputnik Латвия, 1920, 15.07.2021
Голову - на дуло. Польша купит у США 250 танков последнего поколения
Явно во всем этом "виноваты русские". Так смутили своими "Арматами" гордых поляков, что тем пришлось бежать за помощью к американцам и скупать "Абрамсы". Только не говорите полякам, что "Арматы" превосходят "Абрамсы", ладно? А то сильно в Варшаве расстроятся и в состоянии аффекта еще чего-нибудь натворят.
В целом, конечно, ситуация не до шуток: русские и по газу Польшу обходят, и по безопасности. Теперь еще министр обороны чудит.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский