Торговцы грозят судом в случае ограничений для больших магазинов

© Sputnik / Sergey MelkonovПервых посетителей Akropole развлекал оркестр
Первых посетителей Akropole развлекал оркестр - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Вводимые в Латвии ограничения нарушат принцип добросовестной конкуренции, считают в Альянсе девелоперов
РИГА, 24 сен — Sputnik. Одной из мер по сдерживанию COVID-19 в Латвии может стать ограничение на посещение торговых центров, однако торговцы решительно против этого и грозят исками в Конституционный суд, сообщает передача "Домская площадь" на Латвийском радио 4.
Правительство предварительно утвердило новый перечень ограничений, который будет окончательно принят, очевидно, уже на следующей неделе. В частности, работу торговых центров площадью более 1500 кв. метров предлагается осуществлять только в "желтом" режиме, то есть вход будет только с COVID-сертификатом или отрицательным результатом теста на COVID-19.
Открытие нового корпуса торгового центра Alfa - Sputnik Латвия, 1920, 21.09.2021
Альянс девелоперов призывает не закрывать торговые центры для непривитых
Однако Альянс девелоперов недвижимости (NĪAA) призвал не повторять ошибок Литвы, где такая норма уже действует, — там допуск в большие магазины только по предъявлению "паспорта возможностей" привел к большому недовольству в обществе, стал стрессом для бизнеса и причиной падения доходов.
"Использование невакцинированными только небольших магазинов приведет к увеличению риска заболевания. Наша позиция заключается в том, что надо пускать всех людей как в крупные торговые центры, так и в малые, которые торгуют товарами первой необходимости", — говорит представитель (NĪAA) Лаура Блуша.
В торговой сети Maxima тоже считают, что введение "желтого" режима в больших магазинах — плохая идея: она приведет к тому, что в небольших магазинах будут скапливаться очереди невакцинированных, что создаст проблемы с доступностью товаров, в том числе товаров первой необходимости.
"Эти ограничения еще больше осложнят ситуацию, так как будут создавать еще большее скопление невакцинированных людей в магазинах. Пример Литвы показывает, что в обществе есть непонимание, это приводит к конфликтам, люди часто не в курсе, что есть такие ограничения. И это несмотря на то, что в Литве перед введением ограничений два месяца велась подготовительная работа и что там вакцинированных больше, чем в Латвии", — заявила представитель сети Лиене Дупате.
Гипермаркет Maxima в Литве, архивное фото - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Maxima рассказала об убытках в Литве из-за "паспортов возможностей"
В случае, если вводимые ограничения нарушат принцип добросовестной конкуренции, NĪAA предупреждает о возможности судебных исков.
"Новые правила должны быть едины для все магазинов, больших и малых. В противном случае это приведет к нечестной конкуренции, как это было весной, когда были обращения в Конституционный суд. И сейчас можно снова ожидать исков", — сказала Лаура Блуша.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала