Посольство России в Латвии прокомментировало приговор Гапоненко

© Sputnik / Sergey MelkonovПравозащитник Александр Гапоненко на втором Вселатвийском родительском собрании
Правозащитник Александр Гапоненко на втором Вселатвийском родительском собрании - Sputnik Латвия
Российские дипломаты сожалеют о том, что Латвия предпочитает применять репрессии к тем людям, которые могут принести ей пользу

РИГА, 19 дек — Sputnik. Русскоязычного общественного активиста Александра Гапоненко 17 декабря суд приговорил его к году условного заключения и двум годам под контролем по статье 78 часть вторая Уголовного закона Латвии "за разжигание национальной ненависти".

Напомним, что поводом для заведения уголовного дела против Гапоненко послужила его публикация в Facebook, где он использовал такие выражения как "латышские политики", "латышские журналисты", "латышские легионеры СС", "американские военные" и тому подобное.

Эти "критические высказывания" в адрес той или иной профессиональной или социальной группы были интерпретированы судом как разжигание ненависти к нации как таковой.

Посольство России в Латвии прокомментировало приговор Гапоненко, подчеркнув, что подобный выпад вкупе с усилением давления на русскоязычных журналистов Латвии свидетельствует о том, что власти взяли курс на "ограничение основополагающих норм в демократическом и цивилизованном государстве, а именно права на свободу слова".

Дипломаты также выразили сожаление в отношении того, что власти Латвии все чаще принимают такие решения против людей, которые могли бы принести пользу стране.

"В ряду репрессивных мер последних нескольких недель в отношении русскоязычного информпространства в Латвийской Республике это может свидетельствовать лишь об одном – о четком курсе на ограничение основополагающих норм в демократическом и цивилизованном государстве, а именно права на свободу слова. Жаль, что подобные решения все чаще принимаются против людей, которые своим интеллектуальным потенциалом могли бы принести немалую пользу Латвии", - говорится в комментарии посольства РФ. 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский