Перевощиков: через три недели больных COVID-19 станет вдвое больше

© Youtube / Screenshot: Slimību profilakses un kontroles centrsДиректор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков
Директор департамента анализа рисков и профилактики инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
К середине октября в лечении в больницах будут нуждаться около 700 человек с COVID-19, предсказывает Юрий Перевощиков
РИГА, 24 сен — Sputnik. Суточный показатель новых случаев COVID-19 в ближайшие три недели увеличится вдвое, предсказал директор департамента анализа рисков инфекционных заболеваний Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), эпидемиолог Юрий Перевощиков в интервью LTV.
За последнее время Латвия поднялась на шестое место по заболеваемости COVID-19 среди 30 стран Евроcоюза и Европейской экономической зоны. За минувшие сутки в стране было выявлено 710 новых случаев COVID-19, а двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости вырос с 359,2 до 370,9 случая на 100 000 населения. По мнению Перевощикова, в ближайшие недели этот показатель увеличится вдвое.
Медсестра у пациента в реанимационном блоке во временном госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Эпидемиолог: если пожилые не будут прививаться, в больницах наступит коллапс
Часть из заболевших неизбежно попадет в больницы, поэтому можно предполагать, что и число госпитализированных с коронавирусом пациентов через три недели также станет вдвое больше, сказал специалист — в больницы будет поступать по 80 пациентов ежесуточно. Примерно к 15 октября в стационарном лечении будут нуждаться около 700 человек с COVID-19, полагает эпидемиолог.
Для больниц это создаст проблемы, ведь им нужны будут койко-места для лечения всех этих людей. Высвобождать новые койки для пациентов с коронавирусом придется за счет больных с другими диагнозами.
Перевощиков подчеркивает, что прогноз на более продолжительный период делать было бы опрометчиво, потому что существует слишком много факторов, которые могут повлиять на ситуацию: правительство может ввести новые ограничения, а жители страны, наконец-то, начнут прививаться - пока процесс вакцинации в Латвии завершили только 43,39% населения.
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
Не доверяют вакцинам: в Эстонии от COVID-19 привито 66% населения
Он указал на опыт других стран Европы, где не было больших ограничений, но число заболевающих все же сократилось, не вызвав кризиса в системе здравоохранения. Причиной этого является, по словам Перевощикова, большое число вакцинированных людей, особенно в группах риска.
Положительный эффект вакцинации прослеживается и в Латвии: в прошлом году, пока вакцин еще не было, при сходном уровне заболеваемости (в начале декабря) число госпитализированных ковидных больных было больше, пояснил Перевощиков.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала