Непривитых студентов скоро начнут выселять из общежитий

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Латвийского университета и пешеходный мост через Рижский канал у Национальной оперы
Здание Латвийского университета и пешеходный мост через Рижский канал у Национальной оперы - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
В некоторых латвийских вузах еще могут жить студенты без COVID-сертификатов, но министерство образования намерено прекратить эту практику
РИГА, 24 сен — Sputnik. Для очного обучения латвийским студентам нужен действующий COVID-сертификат — вскоре без него они не смогут жить в общежитиях, сообщает Latvijas Radio.
В общежитии Рижского университета имени Страдыня могут находиться только студенты, которые готовы учиться очно, то есть вакцинированные, переболевшие или сдавшие тест. Поскольку интерес к комнатам в общежитии каждый год больше, чем число свободных мест, этой осенью пустых комнат в общежитии нет.
С теми, у кого к 31 августа COVID-сертификатов не было, договор аренды не продлили. Таких, однако, немного.
Рижский университет имени Страдыня - Sputnik Латвия, 1920, 23.09.2021
"Для нас ввели обязательную вакцинацию": студенты протестуют
Правила внутреннего распорядка более или менее привычны: в общих помещениях — в масках, надо соблюдать дистанцию, никаких собраний и гостей. Есть место и для карантина, если кто-то из студентов заразится COVID-19. Иностранным студентам, которые вернулись из-за границы, на самоизоляции надо находиться в других местах.
В общежитии Рижского технического университета (РТУ) также ввели систему сертификатов, после чего жильцов стало на 10% меньше.
"Логично, что если меньше живут в служебных гостиницах, то сокращаются доходы. Однако это снижение не очень критичное. Мы в период первой пандемии накопили известные резервы, за счет которых планируем улучшить бытовые условия в служебной гостинице. Но в данный момент мы, чтобы пойти навстречу учащимся, не планируем поднимать арендную плату. Убытки покроем из накоплений", — рассказал Юрис Ильинс, административный директор РТУ.
Однако не в каждом общежитии нужно показывать COVID-сертификат — в некоторых живут и те студенты, которым сейчас нельзя учиться очно. Например, в общежитии Латвийского университета сертификат пока не требуют.
Студенты-медики - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
Студенты недовольны принудительной вакцинацией: защитит ли их омбудсмен
Однако вскоре ситуация изменится: министерство образования и науки планирует предложить изменения и ввести к проживающим в общежитии те же требования, что и к учащимся очно.
"Было бы важно, чтобы это разумно решили. Мы не можем сказать студентам, что по этой причине выгоняем их на улицу. Государству надо было раньше об этом думать. В августе. Потому что сейчас все приехали, они заключили договор аренды, сделали все необходимые платежи, и мы не можем сказать: все, с завтрашнего дня ты больше не можешь жить в служебной гостинице", — рассказала представитель вуза Дайга Штелмахере.
По ее словам, необходим переходный период, чтобы дать студентам возможность или привиться, или переехать.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала