Медвежата из Эстонии приходят на латвийский хутор

© Sputnik / Саид Царнаев / Перейти в фотобанкБурые медвежата
Бурые медвежата - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Два молодых медведя возле эстонской границы ведут себя подозрительно нахально и могут представлять опасность для людей
РИГА, 24 сен — Sputnik. Жители местечка в Северном Видземе, на границе с Эстонией стали встречать двух медвежат-подростков: животные вели себя вполне мирно, лакомились сливами на одном из хуторов и совершенно не испугались выстрелов в воздух, сообщает Латвийское радио.
"Они обошли мой двор по кругу, потом пошли к соседке, нашли сливы, — рассказывает Андрей Калниньш, хозяин дома в Валкском крае. — Были достаточно долго до прибытия этих охотников. Взяли ружье, чтобы посмотреть, как они отреагируют на выстрелы..."
Бурые медвежата - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
Жительница Латвии опубликовала видео, где два медведя обворовывают сад
Медведи не испугались, более того, вскоре пришли в местные дворы еще раз и залезли в мусорный бак у дома Калниньша. Его жена Дагния больше всего переживает за сына, которому по лесной дороге приходится добираться до школьного автобуса.
Специалисты Департамента охраны природы проинформированы о медвежатах, обитающих недалеко от эстонской границы. Их смелое поведение вызывает обоснованные опасения — что будет дальше и почему эти животные такие бесстрашные?
"Проблема в том, что, скорее всего, медведи из приюта на эстонской стороне. Или застрелили их маму-медведицу, и медвежата сами выросли. Мать не научила их заботиться о своей безопасности. Вот почему они такие наглые, их нетипичное поведение представляет угрозу. Лучшим решением было бы сотрудничество с Эстонией, где разрешена охота на медведя", — пояснила Гита Строде, директор Департамента охраны природы.
Если эстонцы не помогут, то придется принимать решение об уничтожении медвежат. Медведи в Латвии — особо охраняемый вид, и охота на них запрещена, но из соображений безопасности, по словам Строде, в виде исключения придется пойти на этот шаг.
Бурый медведь в зоопарке Калининграда. - Sputnik Латвия, 1920, 21.06.2019
Эстонские медведи мигрируют в Латвию
В последние годы Эстония предприняла целенаправленные действия по увеличению популяции бурых медведей. В результате им стало тесно на эстонской территории, и они пришли в Латвию. При этом медведи не ограничиваются прогулками по территории, расположенной возле латвийских границ, уходя вглубь страны и обосновываясь на новых местах.
Ведущий исследователь Латвийского института леса Янис Озолиньш рассказал, что действительно в последние годы в Латвии стало больше медведей, причем значительно: если раньше насчитывалось десять – пятнадцать особей, то теперь от 32 до 60. Однако, по его словам, эти звери местные, а не пришедшие из Эстонии или России, об этом свидетельствует их ДНК.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала