Эстонские медведи мигрируют в Латвию

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБурый медведь в зоопарке Калининграда.
Бурый медведь в зоопарке Калининграда. - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Особенно возросла численность медведей в районе Валки, много косолапых пришло в Латвию и из России и Эстонии

РИГА, 21 июн — Sputnik. Медведи из Эстонии перебираются в Латвию, пишет газета Lõuna-Eesti Postimees.

На прошлой неделе у деревни Эргеме в нескольких десятках километров от латвийской Валки местные жители заметили двух медведей. Журналист местной газеты Ziemeļlatvija связался с местными охотниками, которые сообщили, что численность медведей в окрестностях Валки действительно возросла, и объяснили это миграцией животных из Эстонии. 

Медведь - Sputnik Латвия
Медведь прорвался через границу России с Латвией
Также на прошлой неделе двух медведей видели в районе деревни Олере в получасе езды от Эргеме, не исключено, что речь идет об одних и тех же животных.

Два года назад эксперты говорили о росте популяции бурых медведей в Латвии в несколько раз. Тогда медведь был замечен в кооперативе Зиемельблазмы в Саулкрасты. Он бродил по дворам жилых домов. Много медведей пришло в Латвию и из России и Эстонии.

Вероятность подвергнуться нападению медведя куда меньше, чем вероятность заблудиться в лесу. Но тем не менее при встрече с этим зверем советовали не паниковать, не кричать и не бежать, чтобы не вызвать рефлекс погони. При этом не стоит и оставаться на месте: необходимо спокойно развернуться и начать плавно отступать. Когда станет ясно, что медведь уже не так близок, можно прибавить шагу.

Кроме того, не стоит снимать медведя смартфоном.

Редактор Ziemeļlatvija Ансе Андреева-Эмпеле напоминает, что сейчас в Латвии охота на медведей запрещена.

Лента новостей
0