Латвия не получит проволоку для строительства забора на границе - литовцы опередили

© Pixabay / Free-PhotosКолючая проволока
Колючая проволока - Sputnik Латвия, 1920, 24.09.2021
Пока Агентство государственного обеспечения Латвии две недели решало, кто победил в ценовом опросе, проволоку у Brief купила Литва, которая тоже строит забор на границе с Беларусью
РИГА, 24 сен — Sputnik. Сооружение временного забора на границе с Беларусью затягивается: компания Brief, которая должна была обеспечить поставки колючей проволоки, сделать это не может — зарезервированный для Латвии материал купила Литва, сообщает LTV.
Агентство государственного обеспечения объявило, что договор о покупке проволоки заключили 10 сентября. Поставщика выбрали по итогам ценового опроса. Стоимость контракта 488,4 тысячи евро (без НДС). Однако уже через несколько дней после заключения договора компания признала, что выполнить взятые на себя обязательства в срок не может, рассказала директор Госагентства снабжения Рамона Иннуса.
Колючая проволока - Sputnik Латвия, 1920, 16.09.2021
Латвия начинает строить забор на границе с Беларусью: проволоку купили за полмиллиона евро
Если нужное количество проволоки не будет обеспечено, агентство "взвешивает возможность объявить новый ценовой опрос".
Владелица компании Brief Илдзе Войта пояснила: пока агентство целых две недели решало, кто победил в ценовом опросе, проволоку у Brief купила Литва, которая тоже строит забор на границе с Беларусью.
"Ситуация с мощностями производителей и остатками на складах менялась каждый день. Зарезервированный для Латвии остаток колючей проволоки купила Литва, там в принятии решения проявили государственное мышление", — указала Войта.
В агентстве же стоят на своем: поставки должны быть осуществлены не позднее пятницы. К тому же поставщик и так уже в одностороннем порядке изменил производителя и тип колючей проволоки, "что тоже не позволяет нам это так принять", сказала Иннуса.
Латвийско-белорусская граница - Sputnik Латвия, 1920, 07.09.2021
Что делать Латвии, пока нет забора с Беларусью? Глава МВД о разных сценариях
Как выяснило у поставщика LTV, при самом скептическом сценарии весь заказанный объем проволоки может поступить в распоряжение заказчика к 15 ноября — еженедельными партиями по 16 километров. С этой информацией предприятие обратилось в министерство внутренних дел.
Напомним, с 11 августа в Лудзенском, Краславском, Аугшдаугавском краях и в Даугавпилсе действует режим чрезвычайной ситуации из-за возросшего числа попыток незаконного проникновения в страну. С 10 августа в целом предотвращено незаконное пересечение государственной границы 1166 лицами, сообщил 15 сентября на заседании парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и борьбе с коррупцией начальник Государственной пограничной охраны Латвии Гунтис Пуятс.
В миграционном кризисе Вильнюс и Рига винят Минск, однако белорусские власти неоднократно заявляли, что справляются с охраной границы в должной мере. Как подчеркнул президент Беларуси Александр Лукашенко, он не даст превратить страну в "отстойник" для нелегалов, а Минск занимается вопросом нелегальной миграции "ровно настолько, насколько это необходимо, выгодно и финансово возможно".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала