Почему у педагогов детсадов Латвии такие низкие зарплаты

CC0 / pixabay / Kasman / Ребенок
Ребенок - Sputnik Латвия
Дошкольным педагогам, работающим с детьми в возрасте от полутора до четырех лет, зарплату платят самоуправления

РИГА, 9 дек — Sputnik. Латвийский профсоюз работников образования и науки (LIZDA) обобщил данные о рабочей нагрузке и зарплатах педагогов учреждений дошкольного образования во всех 119 самоуправлениях, сообщает Jauns.lv.

LIZDA выяснил, что только 48 самоуправлений обеспечивают полную рабочую нагрузку (40 часов в неделю) дошкольным педагогам, работающим с детьми в возрасте от полутора до четырех лет. В 93 самоуправлениях дошкольные педагоги за работу с детьми этого возраста получают 750 евро в месяц до уплаты налогов, то есть минимальную зарплату за ставку. Самая высокая ставка в дошкольном заведении установлена в Царникавском крае – 1 тысяча 6 евро.

Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага - Sputnik Латвия
Ванага: педагоги готовы пойти на нестандартные акции ради повышения зарплат

"Здесь мы видим, насколько не оценена работа дошкольного педагога, хотя нагрузка и ответственность очень велики. Эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по вопросам политики здравоохранения не раз подчеркивали, что необходимо создать стратегический подход, чтобы улучшить качество и мотивацию работы дошкольного педагога. Это определенно способствует росту зарплаты, пересмотру образования нагрузки, повышению престижа профессии. LIZDA обязательно продолжит работу, чтобы добиться того, чтобы зарплату педагогам дошкольного образования платили из государственного бюджета", – подчеркивает председатель LIZDA Инга Ванага.

Профсоюз отправил письма всем самоуправлениям, призывая их с 1 сентября 2020 года обеспечить минимальную ставку зарплат 790 евро, предусмотренную в графике повышения вознаграждения педагогов.

Согласно действующему порядку, дошкольным педагогам, работающим с детьми в возрасте от полутора до четырех лет, зарплату платит самоуправление. Таким образом, величина этой зарплаты зависит от доброй воли и финансового состояния местного самоуправления.

Профсоюз продолжает сбор подписей под петицией на платформе Manabalss.lv, чтобы добиться выплат зарплат педагогам дошкольного образования из государственного бюджета. До подачи инициативы в Сейм осталось меньше 1500 подписей.

В Латвии с 1 сентября этого года самая низкая месячная заработная плата педагогов общего образования, дошкольного образования, профессионального образования, образования по интересам и образования профессиональной направленности была увеличена с 710 евро брутто до 750 евро брутто за ставку за 30-часовую рабочую неделю, дошкольным педагогам - за 40-часовую рабочую неделю.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский