Посчитали - прослезились: действительно ли 70% населения ЕС привито

© Sputnik / Sergey MelkonovАкция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа
Акция протеста против обязательной вакцинации в Риге, 18 августа - Sputnik Латвия, 1920, 03.09.2021
Еврокомиссия могла поторопиться с объявлением о вакцинации 70% взрослого населения, но штамм "дельта" все равно развеял мечты о достижении коллективного иммунитета
РИГА, 3 сен — Sputnik. Сообщение главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен о том, что 70% взрослого населения ЕС привито от COVID-19, заставило экспертов в области здравоохранения почесать в затылке, пишет Politico.
Дело в том, что данные источника Еврокомиссии, Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) показывают, что эта цель не была достигнута - в день, когда фон дер Ляйен сделала свое объявление, по данным ECDC было привито 67,4% населения. Сейчас эта цифра равна 68,7%, но и это сомнительно.
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен  - Sputnik Латвия, 1920, 31.08.2021
В Европе от COVID-19 вакцинировались 70% взрослых
Чтобы вычислить долю взрослых людей, получивших первую или вторую дозу вакцины, необходимо знать две переменные - количество использованных доз вакцины и количество взрослых людей в каждой стране ЕС. ECDC публикует подробные данные, в том числе количество вакцинаций в возрастных группах, типы использованных вакцин, количество использованных первых и вторых доз.
Однако определить общую долю привитых в ЕС не так-то просто. К примеру, Германия и Нидерланды не сообщают ECDC количество вакцинированных в разных возрастных группах. Впрочем, эти данные публикуются на официальных сайтах в этих странах. Другая сложность - для прививки вакциной Johnson & Johnson нужна только одна доза, в то время как у остальных вакцин их две.
С учетом всего вышеперечисленного, получается, что в ЕС полностью привито 245 млн взрослых людей. Это на 11 млн меньше, чем цифра, указанная в пресс-релизе Еврокомиссии во вторник - "более 256 млн". Основываясь на данных Eurostat о количестве людей разных возрастов в ЕС в 2021 году, можно вычислить, что привиты около 67% взрослых.
По данным сайта Our World in Data, которому доверяют международные организации, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), 31 августа были привиты 57,7% взрослого населения ЕС. Глава сайта Эдуард Матье сомневается, что ЕС удалось достичь магической цифры в 70%.
Вакцина Pfizer - Sputnik Латвия, 1920, 28.08.2021
Темпы вакцинации в Латвии все еще низкие
Представитель Еврокомиссии в ответ на просьбу прокомментировать это несоответствие напомнил, что данные на сайте ECDC публикуются спустя несколько дней после их получения. ECDC подтвердил это отставание.
"Страны ЕС/ЕЭЗ могут загружать данные в любое время, однако их просят отчитываться как минимум дважды в неделю (по вторникам и четвергам). Данные обновляются ежедневно в 11 утра с понедельника по пятницу. С учетом времени, которое требуется ECDC на обработку данных, возможны несоответствия между цифрами, которые публикует ECDC, и данными, которые представляют власти отдельных стран," - сообщили в агентстве.
Однако эти сравнительно небольшие задержки не помогают объяснить, куда делись 11 млн вакцинированных людей.
Вакцина от COVID-19 Гам Ковид Вак (Спутник V) - Sputnik Латвия, 1920, 27.08.2021
"Спутник V" против дельта-штамма: опубликовано независимое исследование
Беда в том, что штамм "дельта", быстро распространяющийся по Европе, делает цифру в 70% привитых заранее устаревшей. С учетом того, что "дельта" заражает привитых и распространяется быстрее обычного, вопрос о пороге коллективного иммунитета может больше не стоять, хотя вакцины продолжают защищать от тяжелого течения болезни и смертей.
Возможно ли, что Еврокомиссия немного смошенничала с цифрами, чтобы сделать торжественное объявление к назначенному сроку? Да что вы, не может быть.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала