Шлесерс: единой латвийской нации нужна президент Юлия Степаненко

© Foto : из личного архива Юлии СтепаненкоДепутат Сейма Латвии Юлия Степаненко
Депутат Сейма Латвии Юлия Степаненко - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Айнарс "Бульдозер" Шлесерс конкретизировал программу своей партии: она нацелена на превращение Латвии в "северный Дубай" - транспортный, финансовый, деловой, образовательный центр северной Европы
РИГА, 15 авг - Sputnik, Людмила Прибыльская. Выдвигая на высший государственный пост одного из самых популярных ныне депутатов Сейма Юлию Степаненко, основатель партии "Латвия на первом месте" (ЛПМ, Latvija Pirmajā Vietā) Айнарс Шлесерс считает это шагом навстречу половине населения Латвии, для которой родным является русский язык.
"Нам надо прекратить делить народ на латышей и русских, вакцинированных и невакцинированных. Юлия Степаненко проявила себя как правозащитник, для латышей она "mūsu Julija", для русских "наша Юля". К тому же она мама четверых детей. Она доказала, что способна бороться за справедливость", - заявил на учредительном конгрессе основатель новой политической силы крупный латвийский предприниматель, экс-министр экономики и сообщения, получивший в народе прозвище "бульдозер" за силу и напор своих действий.
© SputnikЛатвийские политики Любовь Швецова и Юлия Степаненко
Латвийские политики Любовь Швецова и Юлия Степаненко  - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Латвийские политики Любовь Швецова и Юлия Степаненко
Шлесерсу нравится это прозвище, поэтому во время съезда на Андрейсалу, где проходило очно-заочное собрание, пригнали аж три мощных машины с широкими лопатами впереди. Тем самым главный герой события обозначил решимость отправить на свалку истории прогнившую властную коалицию, всеми своими действиями проявившую свою антинародную сущность. Для этого ЛПМ надо получить на грядущих выборах 51% голосов, и Шлесерс объяснил почему.

Надо остановить вымирание

Сейчас на карту поставлена судьба страны, которая вымирает. За 30 лет после восстановления независимости Латвия потеряла треть населения, или без малого миллион человек. Социолог Кактиньш предсказал прекращение существования государства через двадцать лет, если не изменится ситуация. С ним не поспоришь: за прошлый год смертность латвийцев более чем вдвое превысила рождаемость (28 тысяч человек против 11 тысяч). Нужны срочные меры по повышению рождаемости, и Шлесерс их обозначил.
Поддержать молодые семьи, выплачивая по 5 тысяч евро за рождение ребенка. "Нынешнее правительство предлагает выплачивать 4,5 тысячи евро на приобретение электромобиля, который является по сути товаром класса люкс. Для будущего Латвии нужны дети, а не электромобили".
Поддержать многодетные семьи субсидиями на жилье: при рождении третьего ребенка погашать треть ссуды на приобретение жилья стоимостью до 100 тысяч евро, четвертого – доводить субсидию до 60%, пятого – закрывать кредит на 100%. Эти деньги надлежит платить из Фонда национального развития, в который будут поступать заработанные страной на инвестиционных программах средства. Собственно, уже сейчас из накоплений за выдачу ВНЖ обеспечиваются государственные гарантии по ипотечным кредитам молодым семьям, формирующие более половины рынка новых ипотечных кредитов. А программу выдачи ВНЖ за инвестиции в недвижимость в кризисном 2009 году предложил именно Шлесерс.

Надо зарабатывать, а не лезть в кредитную петлю

ЛПМ решительно выступает против заталкивания страны в кредитный тупик. Как напомнил кандидат в министры финансов Вилис Криштопанс, 22 года назад он покинул политическую арену в надежде на светлое будущее своей страны. Однако оно так и не наступило. "Со времени, когда я оставил кресло премьера, внешний долг Латвии вырос в 30 раз: с полумиллиарда до 15 миллиардов евро. Страна стоит у края пропасти, и мы должны предотвратить ее гибель".
Шлесерс привел простую аналогию: если семья не может заплатить по долгам, у нее отбирают имущество. То же будет происходит со страной, на горле которой нынешняя правящая коалиция затягивает кредитную удавку.
"Премьер Кариньш заявил, что Латвии не нужен транзит, перечеркнув судьбы десятков тысяч людей, которые работают в этой отрасли. Транспорт, порты, железная дорога никогда не были дотационными, они всегда обеспечивали доходы государственному бюджету. И вот в 2020 году впервые в истории Латвийская железная дорога запросила субсидии. Уволены тысячи квалифицированных специалистов. А вместо этого Кариньш предлагает какую-то "умную экономику", о которой понятия не имеет. Его умная экономика состоит в том, чтобы брать в долг снова и снова, увеличивая расходы государства на обслуживание этого долга. Только в качестве процентов по кредитам страна тратит уже сотни миллионов евро".
© SputnikЛатвийские политики Айнарс Шлесерс и Вилис Криштопанс
Латвийские политики Айнарс Шлесерс и Вилис Криштопанс - Sputnik Латвия, 1920, 15.08.2021
Латвийские политики Айнарс Шлесерс и Вилис Криштопанс
Шлесерс напомнил, что Латвия не может изменить свое географическое положение. "Рядом с нами – богатый рынок России, Беларусь, с которыми нам нужно дружить так же, как это делает Финляндия. Мы те, кто способен это сделать".

Руки прочь от русских школ

Шлесерс выступил против политики псевдонационалов, ополчившихся на русское образование. Эту мысль развила кандидат в профильные министры Илзе Стобова, пояснив: свою неспособность обеспечить качество образования, подготовку кадров, развитие науки правящие маскируют нападками на русские школы. "Качество должно стать нашим приоритетом, а на каком языке дети учатся, не имеет значения. Никому не удастся переделать русских детей в латышей, если в семье они говорят по-русски", -- заявила она.
Шлесерс добавил, что необходимо вообще пересмотреть "священный" закон о языке: для иностранной профессуры не должно быть препятствий для преподавания в латвийских вузах. Каждый выпускник школы должен свободно владеть четырьмя языками, включая русский. Те, кто не хочет учить русский, пусть учат другой иностранный язык, но в активе должно остаться четыре языка коммуникации.
Напомним, что ранее Шлесерс декларировал: Латвия может не только подражать Финляндии в развитии отношений с Россией, но и превзойти ее... исключительно потому, что у нас намного больше естественных носителей русского языка.

Поощрять, а не репрессировать

Шлесерс резко осудил налоговую политику "клики Кариньша-Левитса" как неэффективную. "Это ненормально, что четверть налогоплательщиков правительство объявило ворами и мошенниками, обложив с 1 июля непомерными налогами. Функция парикмахера, массажиста, владельца маленькой мастерской – прокормить себя и свою семью. А если он получит легальный источник доходов, без лишних хлопот рассчитавшись с государством, он сможет обращаться в банк за кредитом на развитие, покупать себе жилье, оборудование и нормально планировать свое будущее", - предполагает Шлесерс.
Для этого он предлагает отменить налоги на малый бизнес и самозанятых лиц, установив для них фиксированную годовую пошлину в размере 10% от доходов. Предпринимателям не нужны надсмотрщики, многие функции коммуникации с налоговой инспекцией можно автоматизировать и сделать более удобными, дополнила кандидат в руководители СГД Карина Плауде. Она предложила систему поддержки для новых предприятий, предусматривающую отсутствие штрафных санкций в первые два года работы. "О качестве услуг СГД говорит сравнение с Эстонией, где налоговая служба находится на 3-4 месте в рейтинге государственных учреждений вслед за здравоохранением и образованием, тогда как у нас она занимает 18-е место. Хуже просто некуда".

Контролировать свои деньги

"Сегодня латвийскими финансами ворочают иностранные, преимущественно скандинавские банки, к которым Латвия попала в колониальную зависимость, как в XVII веке. Политики не могут прекратить это, поскольку повязаны кредитами в этих же банках, -- объясняет Шлесерс. – Мы должны стать хозяевами своих денег: создать Национальный банк развития на основе финансовой институции Altum. Он будет аккумулировать средства, получаемые Латвией от реализации программ, аналогичных программе предоставления ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость. Он же возьмет на себя финансирование крупных инвестиционных и социальных проектов государственной значимости по ставке не более 1% в год. Эти средства мы будем использовать для развития инфраструктуры и на помощь молодым семьям".
На съезде была вскрыта подоплека так называемого капитального ремонта в банках, за которым скрывается вымогательство в крупных размерах под политическим прикрытием и при содействии спецслужб. Предпринимателям, чьи деньги безосновательно были заморожены на счетах ликвидируемых банков, предлагали вернуть их и запрашивали за посредничество до 50% замороженной суммы. Документы на подобные случаи, собранные в объемистую папку, Шлесерс вручил кандидату на должность министра юстиции, сопредседателю создаваемой партии Илзе Юрче.

Надо выбирать профессионалов

Впервые за многие годы ЛПМ за год до выборов номинировала кандидатов на высшие должности, отдавая предпочтение профессионалам с большим опытом работы и твердой жизненной позицией (с хребтом - как сказали бы русские, или ar mugurkaulu - как сказали бы латыши). Как уже сообщал Sputnik, на пост министра финансов выдвинут экс-премьер, предприниматель Вилис Криштопанс, министра культуры - экс-начальник отдела коммуникаций Государственного контроля Лига Крапане, на должность спикера Сейма будет баллотироваться экс-депутат Сейма Линда Лиепиня.
На конгрессе также были номинированы будущие министры:
внутренних дел – депутат Сейма, бывший начальник отдела расследований Финансовой полиции СГД, полковник в отставке Любовь Швецова;
иностранных дел – экс-министр внутренних дел Эрик Екабсонс;
обороны – бывший представитель Латвии в НАТО Раймонд Рубловскис;
образования – Илзе Стобова;
сообщения – бывший начальник Дорожной полиции, руководитель отдела превенции Госполиции Эдмунд Зивтиньш;
благосостояния – Наталия Магазейна.
Курс на поддержку молодежи обозначен учреждением специального министерства, курирующего также и спорт, во главе которого встанет знаменитый латвийский штангист и заслуженный тренер Виктор Щербатых.
Генеральным секретарем новой партии станет бывший многолетний глава Центральной избирательной комиссии Арнис Цимдарс.
Конечно, наиболее бурно обсуждавшейся новостью было выдвижение Юлии Степаненко на должность президента страны.
Перед выборами в Сейме фигура высшего должностного лица должна обсуждаться загодя и публично, а не появляться в результате встреч политиков в зоопарке (как было с Затлерсом) или утверждаться только потому, что на поиск альтернативы не было времени (как с Левитсом), уверен Шлесерс. Но все же русским Латвии этот ход ЛПМ пока кажется несбыточной мечтой. Впрочем, в 2009 году и утверждение Нила Ушакова на посту мэра Риги представлялось в таком же свете...
Несколько месяцев назад Шлесерс заявил, что возвращается в политику. Затем он выпустил тиражом миллион 20 тысяч экземпляров газету на латышском и русском языках, обозначив свою позицию и стремления. Накануне на учредительном конгрессе, проходившем на берегу Даугавы, вблизи бизнес-резиденции Шлесерса в Андреевской гавани Рижского порта (Andrejosta), "бульдозер" конкретизировал программу партии: она нацелена на превращение Латвии в одну из самых процветающих стран, в "северный Дубай" - транспортный, финансовый, деловой, образовательный центр северной Европы, куда будут стремиться лучшие умы и куда за счастье будет вернуться из эмиграции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский