Умер латвийский режиссер-мультипликатор Нил Скапанс

Свечи - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Режиссер Нил Скапанс был единственным мастером пластилиновой анимации в Латвии
РИГА, 22 сен - Sputnik. Выдающийся латвийский режиссер-мультипликатор Нил Скапанс скончался в понедельник, 20 сентября, сообщает BВ.lv.
Он был единственным мастером пластилиновой анимации в Латвии. Под его авторством более 40 фильмов, кроме того, Скопанс является обладателем национальных и международных премий.
В Национальном киноцентре отмечают, что Скапанс - яркий пример плеяды талантливых самоучек, ведь он окончил только Рижскую среднюю школу № 39 и добился всего своим талантом и целеустремленным трудом.
После школы и службы в армии, в 1989 году Скапанс начал работать оператором на студии анимационных фильмов "Даука" и снимал рисованные короткометражные фильмы "Фантадром", "Молния", "Крикши", "Сесерия", а также художественный фильм "Несс и Несия".
Южнокорейский кинорежиссер Ким Ки Дук - Sputnik Латвия, 1920, 11.12.2020
Корейский режиссер Ким Ки Дук умер в Латвии от осложнений коронавируса
В 1993 году он перешел на студию кукольных фильмов "Анимационная бригада" и вскоре самостоятельно - в качестве режиссера и соавтора сценария - создал сериал "Мунк и Лемий". С одним из первых его фильмов из этой серии "Летим ли мы?!" Скапанс удивил все латвийское кинематографическое общество, получив в 1995 году главный приз детского жюри Берлинского фестиваля "Хрустальный медведь", который долгое время был самой важной наградой латвийского кино на международной арене.
После семи фильмов Мунка и Лемии последовал сериал "Звери", а фильм "Сквозь дом" из этого сериала принес ему награду за лучшую анимационную режиссуру на фестивале 2000 года "Большой Кристап". Однако постепенно фильмы Скапанса отошли от традиционного стиля "Анимационной бригады".
Он пробовал новые материалы и вскоре открыл для себя пластилин как технику кукольной анимации. В 2002 году, снимая фильм "Замок из песка", Скапанс основал независимую кукольную киностудию под торговой маркой Nilsons под эгидой студии Юриса Подниекса, в 2004 году вернулся на берлинский конкурс, показав фильм "Смотри, кролик!". В 2005 году он снял свой первый анимационный фильм для взрослых.
Народный артист СССР, режиссёр театра и кино, художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров - Sputnik Латвия, 1920, 28.09.2019
Умер великий режиссер Марк Захаров
В 2008 году Скапанс снова попробовал новый материал, вместе с художницей Витой Вальдманис снял фильм "Побей крылья героев из керамики". В 2010 году, благодаря фильму "Очаровательный день", Скапанса снова приглашают принять участие в берлинском конкурсе, и теперь он входит в число мировых анимационных элит.
С 2012 года Скапанс снял несколько фильмов на студии Lokomotīve, а с 2014 года сотрудничал с командой Vides Filmu studijas (VFS Films), впервые участвуя в создании анимационных элементов документального фильма Петериса Крылова "Латвия на игре". В течение нескольких лет на студии VFS Films снимался последний фильм Скапанса Diendusa, который в этом году был представлен на оценку национальной кинопремии "Большой Кристап".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала