Умер великий режиссер Марк Захаров

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкНародный артист СССР, режиссёр театра и кино, художественный руководитель театра "Ленком" Марк Захаров
Народный артист СССР, режиссёр театра и кино, художественный руководитель театра Ленком Марк Захаров - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Не стало одного из самых известных советских и российских режиссеров театра и кино, актера, сценариста, педагога и литератора Марка Захарова

РИГА, 28 сен — Sputnik. На 86 году жизни после продолжительной болезни скончался великий русский и советский режиссер, художественный руководитель театра "Ленком", народный артист СССР Марк Захаров, передает РИА Новости со ссылкой на директора театра Марка Варшавера.

По его словам, трагедия произошла в больнице, где Захаров находился после повторного воспаления легких. В конце августа режиссер попал в больницу в крайне тяжелом состоянии, у него диагностировали двусторонее воспаление легких.

Спектакль Мастер и Маргарита - Sputnik Латвия
Бесстрашные гастроли московского Театра на Юго-Западе в Латвии, или Что есть истина?!

Марк Захаров руководил театром "Ленком" на протяжении 35 лет, одна из самых ярких и известных его театральных работ - рок-опера "Юнона и Авось". Так же ему принадлежит не менее известные постановки: "В списках не значился", "Безумный день или Женитьба Фигаро", "Шут Балакирев", "Вишневый сад", "Ва-банк".

Захаров был автором и соавтором сценариев к таким фильмам, как: "Белое солнце пустыни", "Звезда пленительного счастья", "Узник замка Иф".

"Двенадцать стульев", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен", "Дом, который построил Свифт", "Формула любви", "Убить дракона", над которыми работал Захаров, вошли в золотой фонд российского и советского кино.

Имеет звания народного артиста СССР, героя труда России, является лауреатом госпремии СССР, трех государственных премий России, а также полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством".

Лента новостей
0